2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

当前位置:首页 > 要闻 > 民政动态

中国社会报 | 坚持和加强党对民政工作的全面领导
——一论深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述

中国社会报 | 坚持和加强党对民政工作的全面领导
——一论深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述

发布时间:2023-11-28 14:57 来源: 《中国社会报》 访问量:

| | | |
 
  壹引其纲,万目皆张。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。习近平总书记强调党的领导是做好党和国家各项工作的根本保证,要求各级党委和政府“加强对民政工作的领导”。
  民政事业是党的事业的组成部分。一百多年来,党始终把民政事业作为一项重要工作,在革命、建设、改革的各个阶段,赋予民政部门神圣光荣的历史使命。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民政工作,习近平总书记对民政工作作出了一系列重要论述和重要指示批示,深刻阐明民政工作的政治属性、职责定位、宗旨使命、目标方向、着力重点、任务举措、发展动力、条件保障等重大理论和实践问题,为新时代民政事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。正是在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,各级民政部门聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,扎实履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,革弊鼎新、攻坚克难,推动新时代民政事业取得历史性成就、发生历史性变革。实践充分证明,党的领导是民政事业发展的根本保证。
  民政工作是重要的政治工作。民心是最大的政治;中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心。民政工作关系民生、连着民心,事关百姓福祉、事关民心向背,是为党争取民心、巩固党的执政基础的重要工作。做好新时代民政工作,必须深刻认识民政工作极强的政治属性,切实提高政治站位,增强政治意识,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动从政治高度考量民政事业,自觉从党和国家事业大局推进民政工作,始终保证民政事业在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持和加强党对民政工作的全面领导,是确保新时代民政工作正确政治方向的必然要求。
  民政部门首先是政治机关。要牢固树立党的民政工作意识,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持在党中央指挥的合奏中形成和声。要不断完善强化党对民政工作全面领导的体制机制,把党的领导充分体现到民政工作的各领域全过程,将落实党中央重大决策部署作为推进工作的重要依据和核心任务,自觉对标对表谋划民政发展、制定民政政策、部署民政工作,确保党的路线方针政策在民政领域得到全面有效贯彻。要始终心怀“国之大者”,自觉立足党和国家事业发展全局履行职责使命,紧紧围绕强国建设、民族复兴拓展民政事业新的发展空间,时刻围绕中心、服务大局,在扎实推进中国式现代化建设中更好发挥职能作用。
  民政系统要一刻不停推进全面从严治党。民政服务对象特殊,服务机构多、资金量大、队伍多元,各级民政部门必须切实增强党的自我革命永远在路上的政治自觉,坚持不懈加强党的建设,持之以恒推进全面从严治党。要深入落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,持续巩固风清气正的政治生态,维护好“民政为民、民政爱民”的良好形象。要全面提升党建工作质量,以政治建设为统领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断增强各级党组织的政治功能和组织功能,坚持以严的基调正风肃纪反腐,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化民政干部队伍,以党建工作的新气象引领保障民政事业高质量发展。
  沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,党的领导是党和国家事业不断发展的“定海神针”。新时代新征程,各级民政部门必须深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述,始终把加强党对民政工作的全面领导作为根本要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力谱写新时代民政事业高质量发展新篇章。
 

附件:

附件链接: