索 引 号: FJ00110-0500-2022-00043
备注/文号:闽民救函〔2022〕48号
发布机构: 福建省民政厅
生成日期: 2022-04-14

关于省政协十二届五次会议20222049号提案的协办意见

来源: 福建省民政厅 发布时间:2022-04-14 14:24  浏览次数:

| | | |

省广电局

  《关于加强低保、优抚、特困等特殊群体广播电视公共文化服务覆盖面的建议》(20222049号)收悉,我厅的办理意见如下:

  民政部门历来高度重视保障困难群众基本生活,积极推进社会救助政策创制、机制创新和服务创优,不断加大对各类特殊困难群体兜底保障力度。2018年,省广电网络集团、省民政厅联合印发了《关于进一步落实优抚、低保和特困对象收视优惠政策的通知》(闽广网集团联〔2018〕1号),明确要求“各地广电网络分公司和民政部门要加强工作沟通配合,认真核对优抚、低保和特困对象人数、户数,及时为新增和遗漏的困难群体免费配置有线数字电视机顶盒,落实基本收视费减免优惠政策”。在各方面的共同努力下,困难群体看电视难问题得到极大改善。

  “十四五”以来,按照《福建省改革完善社会救助制度实施方案》要求,民政部门逐步建立健全分层分类、城乡统筹的社会救助制度体系,积极探索发展服务类社会救助,通过政府购买服务等方式,对社会救助家庭中生活不能自理的老年人、未成年人、残疾人等特殊困难群体提供必要的访视照料、能力提升、社会融入、精神慰藉等关爱帮扶服务。

  下一步,按照部署要求,我们将积极配合相关牵头部门,引导有条件的地方加强对低保、优抚、特困等特殊困难群体的广播电视公共文化服务,努力让困难群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  

    领导署名:赵荣生

  联 系 人:吴艺林(社会救助处)

  联系电话:0591-87663982

  

 

福建省民政厅

2022年4月14

  

    (此件主动公开)

 

抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

附件: