索 引 号: FJ00110-0500-2022-00042
备注/文号:闽民救函〔2022〕47号
发布机构: 福建省民政厅
生成日期: 2022-04-14

关于省政协十二届五次会议20222143号提案的协办意见

来源: 福建省民政厅 发布时间:2022-04-14 14:21  浏览次数:

| | | |

医保局

  《关于将辅助生殖技术的治疗费纳入居民医保报销范围的建议》(20222143号)收悉,我厅的办理意见如下:

  优化生育政策、促进人口长期均衡发展是党中央根据我国人口发展变化形势作出的重大决策部署。为落实党中央关于配套实施积极生育支持措施的要求,2021年我厅修订出台的《福建省最低生活保障工作规范》明确规定,在家庭收入核算时,“确需照护家中……婴幼儿(3岁及以下)……的,可免除核算1名实际照护人或当事人的非固定就业收入”。

  但社会救助制度作为国家保障公民基本生活的一项制度安排,主要针对的是依靠自身努力难以维持基本生活的公民,其基本原则是保基本、兜底线、救急难、可持续。因此,根据国家有关规定,申请社会救助应当经过家庭经济状况调查和规定程序,符合相关社会救助政策中关于家庭收入和财产状况的认定条件。对于建议中提到的“失独”家庭、年收入低于当地平均收入的不孕不育无孩并且具备实施人工授精及试管婴儿指征者夫妇,其中家庭收入和家庭财产状况、困难程度符合当地社会救助条件的,根据其申请,可按规定纳入保障。

  

    领导署名:赵荣生

  联 系 人:江丽玲(社会救助处)

  联系电话:0591—87663770

  

 

福建省民政厅

2022年4月14

  (此件主动公开)




 抄送:省政府办公厅,省政协提案委员会。

附件: