2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

福建省民政厅与福建移动联合举办“智养老·享福龄——数智助推养老高质量发展”主题发布会

福建省民政厅与福建移动联合举办“智养老·享福龄——数智助推养老高质量发展”主题发布会

发布时间:2022-07-25 09:29 来源: 福建省民政厅 访问量:

| | | |

  7月23日上午,数字中国第五届数字中国建设峰会胜利召开当日,福建省民政厅与福建移动有限公司在福州联合举办“智养老·享福龄——数智助推福建养老高质量发展”主题发布会。中国移动通信集团有限公司副总经理赵大春,福建省民政厅党组书记、厅长程强、中国移动通信集团福建有限公司总经理栾晓维出席发布会。

 

  厅党组书记、厅长程强表示,“十四五”时期,将是积极应对人口老龄化重要过渡期和窗口机遇期。老龄事业和养老服务既是关系亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。新时代必须用改革创新来推进养老服务高质量发展,要把数字技术作为全力推进养老服务改革的重要手段,围绕满足老年人的需求特别是“急难愁盼”问题,谋划好、选取准改革的关键点、突破口,推动数智赋能养老服务事业,为我省养老服务事业发展提供强有力的科技支撑和服务保障,促进养老服务数字化、智能化、标准化,打造数智养老先进省,书写养老服务高质量发展新篇章,着力使老年人都能老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,让老年人共享改革发展成果、安享幸福晚年。

  福建移动总经理栾晓维表示, 孝老爱亲是中华民族的传统美德,关心关爱老年人,不仅是小家之责,更是社会之治。福建作为中国移动“健康养老”的试点组长省份,福建移动融入发展大局,锚定智慧养老核心赛道,打造5G+智慧养老全场景能力体系,不断完善居家养老、社区养老、机构养老、医养结合、政府监督等多项能力。让老年人跨越数字鸿沟,乐享数字经济和科技发展成果、安享幸福美好的数智生活,是中国移动作为央企的责任担当。

  会上,我厅发布了“智养老·享福龄——福建民政数智养老展示”,福建移动发布了“福建移动5G助力智慧养老云能力”,共同探讨数智助推福建养老服务高质量发展的路径和办法。我厅还与福建移动公司共同签署了战略合作框架协议。

  福建省民政厅党组成员、副厅长赵荣生,办公室、养老服务处、社会救助处、基层政权和社区治理处、救助申请家庭服务中心负责人参加了发布会和签约仪式。