2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

当前位置:首页 > 要闻 > 民政动态

福建省民政厅党组召开上半年全省民政工作分析推进会

福建省民政厅党组召开上半年全省民政工作分析推进会

发布时间:2022-08-04 16:23 来源: 福建省民政厅 访问量:

| | | |

  近日,福建省民政厅党组书记、厅长程强主持召开厅党组(扩大)会议,专题研究上半年全省民政工作推进落实情况,分析工作形势,部署安排第三季度和下半年重点工作。厅领导对分管领域工作进行了点评和部署。

 

 

  会议指出

  今年以来,全省民政系统深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、民政部工作要求,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全力做好民政民生领域“两稳一保一防”工作,深入开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动,认真履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职能,统筹推进疫情防控与民政事业高质量发展,各项工作取得积极成效,实现一季度“开门红、开门稳”、二季度“双过半”,疫情“零感染”、安全“零事故”,有力服务保障全省经济社会发展稳定大局。

  会议强调

  下半年全省民政系统要以迎接党的二十大召开、学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚定履行民生兜底政治责任,扎实推进社会救助各项工作,进一步兜住底兜牢底兜准底;加快制定基本养老服务清单,健全完善养老服务政策体系,着力提高养老服务质量水平;全面推行城乡社区近邻服务,动员引导社会组织参与乡村振兴,推进乡镇(街道)社工站标准化、专业化建设,创新健全共建共治共享机制,动员引导社会力量参与民政事业;加强未成年人保护、流浪乞讨人员救助管理、婚俗改革等工作,优化提升社会专项事务服务;着力解决民政民生领域人民群众急难愁盼,坚决维护群众特别是困难群体合法权益,及时化解重大风险隐患,全力奋战三季度、冲刺四季度,确保年度各项目标任务圆满完成,以实际行动、工作成效迎接党的二十大胜利召开。

  会议要求

  要进一步提高政治站位,忠诚拥护“两个确立”,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在思想政治行动上与党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。要进一步突出重点任务,提质增效紧抓快干,围绕既定目标奋力冲刺,弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统,突出“快、优、实”,推动民政事业发展取得新的更大实效。要进一步抓实安全发展,牢牢守住底线红线,严格落实疫情防控与安全生产各项要求,持续巩固疫情“零感染”、安全生产“零事故”成果。要进一步弘扬新风正气,提升擦亮民政“名片”,树立民政典型,讲好民政故事,积极展现新时代福建民政人的新气象、新作为。

  会议强调

  要坚持严的主基调,一以贯之全面从严治党,落实党史学习教育常态化长效化、模范机关创建等措施,提高机关党的建设和党的工作质量。坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,严格落实中央八项规定和省委实施细则,巩固民政系统风清气正良好政治生态。持续推进“提高效率、提升效能、提增效益”,大力弘扬“孺子牛”精神,树牢新时期好干部标准,打造听党话、高素质、专业化的新时代民政干部队伍。

  厅领导班子成员,二级巡视员,驻厅纪检监察组和厅机关处(室、局)、在榕直属单位负责同志参加会议。

附件: