2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

当前位置:首页 > 要闻 > 民政动态

闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”启动 再续“山海情缘”

闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”启动 再续“山海情缘”

发布时间:2022-08-02 17:49 来源: 福建省民政厅社会工作处 访问量:

| | | |

  7月29日,福建省民政厅、宁夏回族自治区民政厅在宁夏固原市原州区携手启动“十四五”期间闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”,再续两地社会工作帮扶援助和协同发展的“山海情”。两省区民政厅社会工作处、福建省兴业证券慈善基金会、原州区民政局及援派、受援机构代表负责人交流发言,受援县(区)民政局、援派机构、受援机构签订了合作协议。宁夏回族自治区政府副秘书长、福建省第十二批援宁工作队领队陈论生出席启动仪式。

   

  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,认真落实民政部 国家乡村振兴局《“十四五”时期社会工作服务机构“牵手计划”实施方案》工作要求,福建省民政厅、宁夏回族自治区民政厅研究筹划,遴选福建省内泉州市海西社工事业发展中心、厦门市湖里区霞辉老年社会服务中心、厦门市集美区和欣社工服务中心、福州市台江区鲲鹏青少年服务中心、晋江市致和社工事务所等5家优秀社会工作服务机构,引导福建省兴业证券慈善基金会支持,与宁夏红寺堡区、同心县、原州区、西吉县、海原县5个国家乡村振兴重点县(区)的5家社会工作服务机构开展“一对一”牵手结对帮扶,助力当地培育一批政治可靠、成效突出、管理规范的社会工作服务机构,培养一批扎根乡村、专业过硬的社会工作专业人才。“十四五”期间,援派团队将支援宁夏建设乡镇社会工作服务站5个,培育发展社会工作服务机构5家,培养社会工作专业人才不少于30名,培训社会工作人员不少于1000人次,全面提升宁夏社会工作专业服务能力和水平。

   

  启动仪式现场,与会人员现场收看了“十三五”期间闽宁协作“牵手计划”总结短片。启动仪式后,召开了闽宁社会工作协同发展座谈会。两省区民政厅社会工作处负责人分别介绍了当地社会工作发展情况,援派、受援机构分别介绍了机构发展情况及“牵手计划”前期工作进展。两省区就乡镇(街道)社会工作服务站建设、购买服务、激励政策、人才培养、强化服务等方面进行深入座谈,就推动两省区社会工作互学互鉴、政策研究、人才共育、师资交流、实践锻炼、行业互信等达成合作意向。

  期间,两省区民政厅工作组先后调研了原州区社会工作服务指导中心、同心县丁塘镇社会工作服务站、原州区头营镇社会工作服务站,实地看望福建援宁一线社工工作和生活情况,详细了解“牵手计划”工作安排及进展情况,现场解决牵手帮扶期间的问题和困难。先后和同心县委常委、副县长谢长征,隆德县委常委、副县长刘君彬,泾源县委常委、副县长陈晓忞等福建省来宁挂职的县领导交换意见、增进共识,推进“牵手计划”深入实施、取得实效。参访学习永宁县闽宁镇、泾源县大湾乡杨岭村发展情况,深入学习习近平总书记关于东西部协作、视察宁夏重要讲话精神和重要指示批示,促进闽宁两地社会工作机构在互学互派、业务传送、力量帮带、服务相融、能力提升等方面全方位“牵手”。

  实施社会工作服务机构“牵手计划”是推动社会工作专业人才在巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中发挥更大作用的具体措施,本计划是在首轮闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”的基础上组织实施的第二轮对口帮扶活动。2017年至2020年期间,福建省民政厅高度重视,遴选10家优秀社会工作服务机构作为援派机构。据统计,援派机构共派出优秀社会工作专业团队60批次,合计赴宁支援180人次,完成线上线下服务时长超过1100个工作日,指导并参与当地脱贫攻坚服务项目,通过个别督导、团体培训、在线辅导、服务跟踪等形式提升宁夏当地社工队伍向贫困人群,农村留守儿童、困境儿童,社区留守老人、困难老人等特殊群体开展社会工作服务的实务技能和项目执行的能力,助力当地社会工作发展。

附件: