2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件

福建省民政厅关于巩固深化民政系统新风正气福建“名片”的通知

福建省民政厅关于巩固深化民政系统新风正气福建“名片”的通知

发布时间:2022-06-07 10:58 来源: 福建省民政厅 访问量:

| | | |

各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局厅机关各处(室、局)、厅属各单位

  根据《中共福建省委宣传部、中共福建省委文明办关于巩固深化新风正气福建“名片”的通知》(闽委宣联〔2022〕8号)要求,为进一步巩固深化“为民爱民增福祉,同心携手创美好”民政系统新风正气福建“名片”(以下简称民政“名片”)经研究,决定在2021年工作的基础上,持续用力,深入开展岗位践新风活动,推动党史学习教育常态化长效化大力实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对福建工作、民政工作的重要指示批示来闽考察重要讲话精神,以及在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的讲话精神,“四风”树新风融入“我为群众办实事”全过程,努力用新风气、新面貌服务群众高品质生活,服务社会高质量发展,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献民政力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、开展岗位践新风活动

  (一)全面覆盖单位要把巩固深化民政“名片”摆上重要日程,与各地“提高效率、提升效能、提增效益”行动紧密融合,做到“名片”打造与民政业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查切实融入干部职工日常生活,进一步树立新风正气。

  (二)立足岗位按照党史学习教育常态化长效化要求,深化“我为群众办实事”实践活动,省民政厅机关梳理12为民办实事任务。单位要紧密结合民政工作实际本地区特点,面向群众、服务基层,组织开展内容丰富、形式多样的岗位践新风活动,梳理项目清单,细化落实举措,压实工作责任,立足岗位深化,为群众服务过程中亮出民政“名片”,切实解决群众关切的热点、难点、痛点问题。

  (三)选树典型。各单位广泛开展“岗位践新风,人人是名片大家谈”活动,选树社会影响广、与群众接触多的岗位先进典型,以“身边人身边事”提升新风正气的感召力。通过深入调研和召开经验交流会等形式,积极培育各地民政系统先进典型,及时总结经验做法,进一步擦亮民政“名片”。

  三、加强全方位宣传推广

  结合“建功新时代、喜迎二十大”主题实践活动,广泛报道全省民政系统紧抓快干,加速推进民政事业高质量发展的新气象、新作为。抓住领导干部下基层宣讲、调研、慰问等时机,积极亮出民政“名片”。利用民政系统微信公众号、门户网站LED屏、宣传栏、服务窗口等平台,宣传推介民政“名片”。综合运用报纸电视、网络新媒体、公益广告等方式,展示各单位开展民政“名片”践行活动的经验做法和先进典型。

  有关要求

  各单位要提高政治站位,树牢全省民政系统“一盘棋”思想,建立省市县三级一体推进共同打造一张“名片”的工作机制,及时总结民政“名片”践行活动的经验做法加强民政“名片”宣传推广,着力提高基层群众和服务对象对民政“名片”的知晓率和满意率,不断擦亮民政为民、民政爱民的底色

  各责任处(室、局)要定期梳理“我为群众办实事”实践活动项目进展情况,于每月3日前报送至厅办公室,纳入厅党组会议“月调度”清单。各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局巩固深化民政系统新风正气福建“名片”总结和下一阶段安排请于2022年12月5日前报厅办公室。

  

    附件:省民政厅机关“我为群众办实事”实践活动项目分工表

  

 

福建省民政厅

  2022年6月7

  (此件主动公开)


附件: