2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

如何利用社区嵌入式服务设施增加居家社区养老服务供给?民政部解读

如何利用社区嵌入式服务设施增加居家社区养老服务供给?民政部解读

发布时间:2023-11-29 08:10 来源: 国家发展改革委网站 访问量:

| | | |
    11月27日,国家发展改革委召开专题新闻发布会,解读《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》(以下简称《实施方案》),民政部养老服务司副司长李永新出席,并回答记者提问。
 
  《经济参考报》记者
  社区嵌入式服务设施为养老服务进社区提供了便利条件。请问在利用社区嵌入式服务设施增加居家社区养老服务供给方面有哪些考虑?
 
  李永新
  大力发展居家社区养老服务,是顺应大多数老年人依托社区居家养老愿望、解决老年人急难愁盼问题的一项重要而紧迫的任务。党的十八大以来,习近平总书记高度重视居家社区养老服务发展,多次就居家社区养老服务发展特别是居家社区养老服务网络建设作出重要指示批示,为我们做好工作指明了方向、提供了根本遵循。民政部会同国家发展改革委等部门深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,完善政策措施,强化服务供给,提升服务质量,取得了积极成效。此次出台《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》,将居家社区养老服务功能有机融入社区嵌入式服务设施规划建设,是进一步增强居家社区养老服务供给能力的有力举措,对于加快推进居家社区养老服务网络建设、把养老服务快捷送到老年人身边周边床边具有重要意义。从《实施方案》明确的政策措施看,依托社区嵌入式服务设施,可以从以下四个方面为居家社区养老服务发展提供有力支持:
  一是在完善居家社区养老服务网络方面。居家社区养老服务网络是指由县(市、区、旗)、街道(乡镇)、社区(村)不同层级各类养老服务设施构成的连锁化运营、标准化管理、专业化运作的为老年人提供居家社区养老服务的网络。《实施方案》推动建设的社区嵌入式服务设施,位于居家社区养老服务网络的终端和“神经末梢”。强化社区嵌入式服务设施的养老服务功能,必将有力完善居家社区养老服务网络、打通为老年人提供养老服务的“最后一米”。
  二是在提供短期托养服务方面。《实施方案》明确提出试点城市要科学设置服务场景,优先保障具有短期托养功能的护理型养老床位设置的必要空间。短期托养是失能、残疾、高龄等居家老年人最迫切需要的专业化养老服务之一。通过在社区嵌入式服务设施增加具有短期托养功能的护理型养老床位,将有效满足老年人在“家门口”就近就便接受专业照护服务的需求。
  三是在发展老年助餐服务方面社区嵌入式服务设施主要布局建设在居民区、家门口,更适于嵌入助餐等老年人高频需求的生活性服务事项,可以通过推广“中央厨房+若干助餐点”等模式,推动老年助餐服务依托社区嵌入式服务设施多点布局、服务下沉、方便可及,让更多老年人吃上家门口的热乎饭。
  四是在提供居家养老上门服务方面。《实施方案》明确提出,积极培育社区综合服务和专项服务运营主体。养老服务机构等运营主体依托社区嵌入式服务设施,可以为有需求的老年人提供生活照料、日常探访、助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等居家上门服务;也可通过设置家庭养老床位,为有需求的居家失能老年人提供“类机构”的持续稳定的专业照护服务,有效满足居家老年人多样化养老服务需求。
  下一步,民政部将会同国家发展改革委等部门抓好《实施方案》落实,指导各地充分用好社区嵌入式服务设施,嵌入老年人最急需的养老服务功能,让广大老年人居家养老获得感成色更足、底色更暖。
 

附件:

附件链接: