2020年04月15日 星期三

福建省社会组织管理局| 网站支持IPV6| 繁体版| 无障碍浏览

“低保”怎么申领?每月能领多少钱?一文看懂

“低保”怎么申领?每月能领多少钱?一文看懂

发布时间:2023-08-29 17:19 来源: “中国民政”微信公众号 访问量:

| | | |
    
  什么样的情况下能获得低保?低保金一般能有多少钱?国务院客户端、民政部政务新媒体联合推出专业讲解视频,民政政策讲解员来为大家讲清楚。
  记得收藏、分享给你身边需要的朋友!

 

    文字版如下:
  我国目前的社会救助制度包括低保、特困、临时救助等,我们会用三期分别为大家讲清楚,今天第一期,我们来讲讲低保。
  
    什么是低保?  
  低保是指国家对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障的社会救助制度。
  问:什么样的情况下能获得低保?
  答:各地政府会定期根据本辖区城乡居民的收入支出数据和市场物价水平,测算制定低保标准,如果辖区居民的家庭人均收入低于当地低保标准,并且存款、住房等财产状况符合规定,就可以提出低保申请。
  举个例子:
  比如当地低保标准为每月500元,李四一家3口人,只有李四每个月有1200元收入,那么李四的家庭人均收入就是400元,比低保标准低100元,只要他们家庭财产条件符合规定,比如家里没有2套以上的商品房,存款不高于一定金额等(具体条件可咨询当地县级民政部门),就可以申请并获得低保。
  另外,考虑到一些有重病重残人员的家庭,负担格外重,政策规定,低保边缘家庭中的重病重残人员可以单独纳入低保。成年无业重度残疾人也可以参照“单人户”提出低保申请,如经审核,其个人收入财产符合条件的,也可以纳入低保范围。
 
  问:去哪里申请低保?一般需要经过什么流程呢?
  答:低保申请一般向户籍所在地的乡镇街道提出
  申请的时候要如实申报共同生活的家庭成员和收入财产状况,包括其他家庭成员赡养抚养关系和能力。
  需要注意的是,申请人还需要授权民政部门通过社会救助家庭经济状况核对机制,对申报的收入财产状况,包括存款、车辆、住房等情况的真实完整性进行查询核实,如果采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取低保金,不但会被追回非法获得的低保金,还可能会被处以骗取金额的1—3倍罚款,甚至承担失信和法律责任。
  经核对后,收入财产等状况符合规定的,经公示无异议,就可以被确认为低保对象。这个过程一般会在30个工作日内完成,情况复杂的,一般不会超过45个工作日。
  
  问:低保金一般能有多少钱?
  答:政府在发放低保金时,会每月按照核定人均收入与低保标准的差额发放,一些地方还会为日常支出较大的高龄老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者增发一定比例的分类施保金。
  比如李四每个月收入2000元,家里妻子重度残疾没收入,2个未成年孩子正在上学,家庭月人均收入500元,当地的低保标准是600元,则每人可获得低保金100元。李四一家4人被确认为低保对象后,全家每月会获得100×4=400元差额补助。同时,为重残妻子和2个未成年孩子分类施保增发每人每月100元,所以李四全家每月一共可以领取的低保金就是100×4+100×3=700元
  这些钱政府会通过代发银行直接发到低保对象的个人账户。由于每个地方经济社会发展水平不同,城乡之间也略有差异,全国各地的低保标准也是不一样的。以上标准只是举例,具体标准可咨询当地民政部门。