繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0200-2019-00002  备注/文号: 闽民党组〔2019〕3号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2019-01-04 
中共福建省民政厅党组中共福建省纪委驻省民政厅纪检组关于民政扶贫领域干部履职不力腐败和作风问题典型案例的通报
发布时间: 2019-01-21 04:59| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各市、县(区)民政局,平潭综合实验区社会事业局,厅机关各处(室、局)、厅属各单位:

为深化民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化警示教育,增强责任意识,激发担当精神,现就近年来查处的6起民政扶贫领域干部履职不力、腐败和作风问题典型案例通报如下。

一、民政扶贫领域干部履职不力问题典型案例

福州市仓山区城门镇民政办副主任张则国等人履职不力致使低保对象死亡后低保金被违规领取问题。城门镇湖际村村民严某某于20095月开始享受低保待遇。2014524日,严某某死亡,其家属仍违规领取严某某低保金,至201712月共违规领取24070元。城门镇民政办副主任张则国、湖际村党总支副书记江桂发、湖际村委副主任郑钿响、计生统计员梁翠芳未认真履职,未按规定开展入户核查,未及时掌握低保户严某某死亡情况并予以减员,导致低保金被严某某家属长时间违规领取。20186月,张则国、江桂发、郑钿响、梁翠芳分别受到党内警告处分,责令追回违规发放的低保金。

莆田市涵江区白沙镇社会事务办公室蔡宗新等人在五保户动态管理中失职失责问题。2014年底,蔡宗新、白沙镇洋顶村村委委员方晨阳不正确履行职责,对五保户动态管理不及时,致使不符合五保户申请条件的陈玉梨在动态管理中通过审核,继续享受五保户待遇,违规领取201412月至20171月发放的五保金18764.36元。20183月,蔡宗新受到党内警告处分,方晨阳被取消预备党员资格。

漳州市芗城区浦南镇民政办主任吴和国、民政办干部杨泽伟在扶贫工作中审核把关不严等问题。2014年至2016年间,吴和国、杨泽伟在低保金、五保金发放中审核把关不严,致使浦南镇7名低保户、五保户人员死亡后仍续发低保金、五保金合计10253元;此外,20161月,吴和国利用利用职务便利,将不符合条件的其母亲吴某花申报为低保对象,骗取低保金4754元。201612月,吴和国受到党内严重警告处分,杨泽伟受到党内警告处分。

二、民政扶贫领域腐败和作风问题典型案例

龙岩市连城县庙前镇民政办原民政助理员江初发侵吞“五老”人员生活补助资金问题。201010月至201510月,江初发在担任庙前镇民政办民政助理员期间,利用职务便利,采取虚报冒领方式侵吞已故“五老”人员的定期生活补助金、优抚对象的抚恤补助资金共计42848元。201612月,江初发受到开除党籍处分,违纪款予以退缴。

宁德市民政局原党组副书记、副局长,老区办原主任郎华安,利用职务便利对老区扶贫资金“雁过拔毛”问题。郎华安利用其担任市老区办副主任、主任等职务便利,在老区项目申报、资金拨付中为他人谋取利益并收受相关单位及个人财物共计42.76万元。20173月,郎华安因违反廉洁纪律、违反国家法律规定,受到开除党籍、开除公职处分。此前,郎华安因犯受贿罪被宁德市中级人民法院判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。

宁德市蕉城区樟湾镇民政办主任陈庆咸违规发放、挪用扶贫资金问题。20113月至20165月间,陈庆咸有意隐瞒辖区内30名五保供养对象、18名抚恤优待对象死亡信息,未及时向区民政局上报有关情况,违规发放已故五保供养对象的供养经费、抚恤优待对象的优抚金及体检经费,造成民政资金损失39.2747万元;利用职务便利,挪用救灾、优抚、救济等民政资金83.91万元用于个人开支。20161213日,陈庆咸受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移送司法机关处理。

省民政系统党员干部要从上述案例中汲取深刻教训,始终把保障好困难群众利益放在首位,切实举一反三、引以为戒,进一步强化责任担当,对职责范围内工作做到真抓真管、抓实管好,确保部署的每一项任务、肩负的每一项职责都执行到位、落地落实。

一是深化专项治理。要按照《福建省民政扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》的要求,持续推进治理工作深入开展,对治理中发现的问题和不足,深刻剖析、深挖原因,及时研究制定完善政策措施,认真抓好整改深化工作。对政策执行不到位、“应保未保”问题突出的地区,尤其是低保人数为零的村(居)进行重点督查。各级驻民政部门纪检组要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严查各种形式的腐败行为,纠正不担当、不作为的现象,及时发现、跟踪、追查问题线索,强化问责追究,为发挥脱贫攻坚中民政兜底保障作用提供坚强的纪律和组织保证。

二是严格在线监管。各级民政部门要按照《关于加快推进福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统建设的实施方案》要求,继续做好农村低保、临时救助、老区发展建设等原有项目的信息及时更新和预警信息处置工作,按时完成城市低保、特困人员供养、残疾人两项补贴、80周岁以上低保老人高龄补贴等新增监管项目的数据收集、核实、填报、校验、公开等相关任务。

三是积极担当作为。履职尽责是对民政干部的基本要求。各级民政部门要积极营造担当尽责、务实为民、鼓励创新的良好环境,充分调动广大干部干事创业的积极性、主动性和创造性,引导和激励广大干部敢于担当、依法作为。

 

 

 

 

   中共福建省民政厅党组  中共福建省纪委驻省民政厅纪检组

                                                201914

(此件主动公开)