繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0600-2018-00128  备注/文号: 闽民优函〔2018〕136号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-19 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20182198号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27 03:45| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  
  

蔡耀添委员:

  《关于加强整理和宣传我省英雄和烈士事迹的建议》(20182198)收悉。现答复如下:

  一是我省各级民政部门高度重视英雄烈士纪念工作,注重营造全社会崇尚烈士的浓厚氛围,大力弘扬烈士精神。全省各地充分利用报刊、广播、电视、网络等媒体,深入宣传烈士英雄壮举和精神内涵。充分发挥烈士纪念设施的教育功能,开展形式多样的主题教育,运用专题展览、报告会、读书活动和唱主旋律歌曲等多种形式,将弘扬烈士精神融入群众文化活动中;紧紧抓住清明节、建军节、国庆节、烈士纪念日等重要节日和当地重要纪念日组织开展烈士英雄事迹宣讲、献花植树等形式多样的祭奠烈士活动,特别是在清明节、烈士纪念日都组织开展烈士公祭活动,不断拓展烈士纪念工作的深度和广度;积极做好日常烈士祭奠活动,积极协助有关部门和单位,结合组织入党、入团、入队、入伍等宣誓仪式,开展爱国主义和革命传统教育,注重以青少年为重点,面向青少年宣扬烈士精神。下一步,我们将根据《英雄烈士保护法》,加强英烈的名誉保护, 维护英雄烈士尊严和合法权益,落实监管工作中保护英雄烈士名誉的相关职责。积极弘扬英烈精神,以烈士纪念设施为重要阵地,结合烈士纪念工作,通过丰富内容、创新形式,广泛开展爱国主义和革命传统教育活动。

  二是认真收集、整理烈士史料,加强对烈士英雄事迹、献身精神和高尚品质的宣传,使烈士事迹进课堂、进教材、进社区、进军营。如:三明市建宁县建立烈士事迹收集、整理和编撰工作制度及相关流程,先后收集整理出552人次的烈士事迹,汇编成《建宁英烈》《红色印迹》等书册,免费发行到各乡镇、各中小学等,进行革命传统和爱国主义教育。下一步我省还将在1983年编纂的《福建省革命烈士英名录》基础上将重新编纂《福建省烈士英名录》。

  三是认真落实烈属定期抚恤金和优待政策。我省已连续10年提高烈属定期抚恤金标准。目前,烈属定期抚恤金省定标准为2034/月,比部颁标准高出106/月;各县、市(区)的烈属定期抚恤金还保持3%15%的自然增长机制,标准均高于省定标准。各地还全面落实烈属优待政策。住房方面:对烈属申请住房保障的,定期抚恤金在审核中不计入家庭收入;申请公共租赁住房、住房租赁补贴或农村危房改造的,在同等条件下给予优先安排;符合相应条件的,优先纳入灾后恢复重建、集中居住区建设等政策范围;办理房地产、土地证件时,免交登记费、工本费,属于自建房的,免交基础设施配套费、拨地定桩测绘费等相关行政事业性收费和政府性基金等。数字电视优待方面:实行免费配送主终端基本型机顶盒、智能卡,免收基本收视维护费。参加新农保、城居保方面:对已年满60周岁符合待遇领取条件的,可直接享受新农保、城居保基础养老金;1659周岁参加新农保或城居保的,由政府为其代缴不低于50%的最低标准养老保险费,所需资金由市、县(区)政府承担。医保方面:全面落实优抚对象医疗保障制度,符合条件的,纳入相应的医疗保险,享受医疗救助和优抚医疗补助。就业方面:加大对烈属就业的帮扶力度,积极协助有职业培训需求的烈属参加职业技能培训,开发公益性岗位帮助就业困难的烈属就业。教育优待方面:健全完善烈士子女在入园、入学、中考、高考等方面的优待政策,就近统筹安排烈士子女入园和入义务教育阶段学校就读,烈士子女报考普通高中、中等职业学校、高等学校,按照国家有关规定享受优待。在公办学校就读的,优先享受国家规定的各项助学政策。此外,一直以来各地都能落实为烈属挂光荣牌工作,各级民政部门精心组织烈属祭扫活动,落实好精神抚慰;坚持走访慰问烈属,解决实际问题,切实为他们排忧解难。

  根据您的建议,我们将进一步做好英雄烈士保护工作,充分发挥烈士纪念设施的褒扬烈士、教育群众的主体功能,采取多种形式宣传烈士事迹、广泛开展烈士纪念活动,学习、宣传烈士事迹,弘扬烈士精神。

  领导署名:辛志华

  联 系 人:熊军民(省民政厅优抚安置处)

  联系电话:0591-87512696

                                                                      福建省民政厅

                             2018619