繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2018-00176  备注/文号: 闽民建〔2018〕156号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-09-03 
福建省民政厅 福建省农业厅关于加强农垦国有农场社区建设的指导意见
发布时间: 2018-09-21 04:50| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

市、县(区)民政局(社区办)、农业局(农垦主管部门),平潭综合实验区社会事业局、农村发展局,各国有农场:

农垦国有农场社区是国有农场社会服务管理的基本单元。为贯彻落实中央和省委关于农垦改革发展的文件精神,加快国有农场办社会职能改革步伐,促进国有农场经济社会持续健康发展,现就加强国有农场社区建设提出如下指导意见。

一、国有农场设立社区的基本模式

国有农场设立社区是办社会职能改革的重要方向和有力举措。各地应参照省委办公厅、省政府办公厅《关于加强造福工程安置区服务管理工作的通知》要求,按照党建引领、以人为本、因地制宜、稳步开展的原则,大力推进国有农场设立社区工作。

(一)农场所带的村(居)民委员会(或自然村、华侨村),成建制移交属地政府管理。

(二)500户(含)以上的农场,由所在县(市、区)政府依法决定设立社区居民委员会。

(三)100户(含)500户的农场,可以依法设立社区居民委员会,也可以作为村(居)民小组,纳入所在地村(居)民委员会。

(四)100户以下的农场,作为村(居)民小组,纳入所在地村(居)民委员会。

(五)居住较为分散、规模较小的农场,也可以直接融入所在地村(居)民委员会。

二、国有农场设立社区的主要程序

国有农场设立社区一般以一个农场成建制的设立一个村(居)民委员会或村(居)民小组,整体移交或融入所在地乡镇(街道)、村(居)民委员会。

(一)设立村民委员会。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《福建省实施中华人民共和国村民委员会组织法办法》《福建省村民委员会选举办法》,村民委员会的设立,由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意,报县级人民政府批准。国有农场设立村民委员会的,由乡镇政府(街道办事处)和农场共同提出,经场民(村民)会议讨论同意,报县级政府批准。村民委员会由主任、副主任和委员共三至七人组成,由村民直接选举产生。具体选举程序和要求,按照各地今年第13届村民委员会选举部署,统一、同步开展。

(二)设立社区居民委员会。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《福建省社区居民委员会选举暂行规定》,居民委员会的设立,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。国有农场设立社区居民委员会,由乡镇政府(街道办事处)和农场共同提出,报县(市、区)政府批准。居民委员会由主任、副主任和委员共五至九人组成,由本居住地区全体由选举权的居民或者由每户派代表选举产生;根据居民意见,也可以由每个居民小组选举代表二至三人选举产生。具体选举程序和要求,按照各地今年第10届社区居民委员会选举部署,统一、同步开展。

(三)设立村民小组。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《福建省实施中华人民共和国村民委员会组织法办法》《福建省村民委员会选举办法》,村民委员会可以根据村民居住状况、集体土地所有权关系等分设若干村民小组。国有农场作为村民小组纳入所在地村民委员会的,经场民(村民)会议讨论,所在地村民委员会同意,报乡镇政府(街道办事处)备案。村民小组组长由村民小组会议推选。召开村民小组会议,应当有本村民小组十八周岁以上的村民三分之二以上,或者本村民小组三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意。具体选举程序和要求,按照各地今年第13届村民委员会选举部署,统一、同步开展。

(四)设立居民小组。根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和《福建省社区居民委员会选举暂行规定》,社区居民委员会根据居民居住状况,按照便于自治和管理的原则组建居民小组。国有农场作为居民小组纳入所在地社区居民委员会的,经场民(村民)会议讨论,所在地社区居民委员会同意,报乡镇政府(街道办事处)备案。居民小组设小组长一人,由社区居民选举委员会组织和主持,以居民小组为单位推选产生。居民小组长由本小组居民推选居民代表时同时进行,从居民代表中产生,任期与居民代表任期相同,可以连选连任。具体选举程序和要求,按照各地今年第10届社区居民委员会选举部署,统一、同步开展。

三、国有农场社区建设的工作要求

加强国有农场社区建设事关农垦改革发展稳定大局,事关国有农场办社会职能改革顺利完成,政策性强、涉及面广,要加强组织领导、精心谋划实施,推动各项任务落细落实。

(一)明确目标任务。今年是农垦改革“两个3年”任务(国有农场办社会职能改革、国有土地确权登记发证)的收官之年,也是我省作为组织开展农场企业化区域集团化改革试点的验收之年。各地要紧紧围绕中央和省委关于农垦改革发展的部署要求,把农场办社会职能改革纳入加强完善城乡社区治理、实施乡村振兴战略、加强乡镇政府服务能力建设的总体布局和工作规划,抢抓机遇、攻坚克难,确保所有农场在2018年底前如期完成各项办社会职能改革任务。

(二)完善社区治理。按照中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》和省委、省政府《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》要求,健全完善国有农场城乡社区治理体系,着力提升城乡社区治理水平。结合2018年村级组织换届选举工作,健全完善国有农场村(居)民委员会民主选举、民主协商、民主决策、民主管理和民主监督制度。结合美丽家园、农村幸福社区、乡村振兴战略,把农场社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。

(三)强化支持保障。健全国有农场城乡社区服务设施和服务体系,将村(居)民委员会的工作运转、服务设施等经费纳入各级财政保障范围,提升公共服务供给水平。全面摸排国有农场社区建设基本情况,对尚未完成办社会职能改革的,采取“一农场一策略”,精准分析存在问题,精准谋划措施方案。各设区市民政部门指导属地民政、农业部门准确填写《福建省农垦国有农场社区建设基本情况统计表》(见附件),并于2018920日前汇总上报省民政厅、农业厅。

(四)加强督促检查。各级民政、农业部门要加强协调配合,形成工作合力。民政部门主要负责指导基层自治组织的成立程序、人员选举和基层民主、服务体系建设等。农业部门主要负责牵头协调各项改革任务,指导国有农场制定具体方案、召开场民会议、理顺管理体制,协调属地政府做好移交对接工作。各地要加强督促检查,对工作做得好的地区或单位要表扬鼓励,对工作滞后的地区或单位要加强指导帮助,推动政策贯彻落实。省民政厅、农业厅将会同有关部门对各地工作落实情况适时进行督查。同时,各地开展工作中遇到的困难问题和形成的经验做法,请及时上报省民政厅、省农业厅。

 

 

福建省民政厅                 福建省农业厅

                               201896

 

(此件主动公开)

 


福建省农垦国有农场社区建设基本情况统计表

填报单位:                                                                                                         

序号

农场名称

基本情况

已经完成办社会职能改革的

尚未完成办社会职能改革的

所在乡镇

户数

人口数

设立社区情况(备注1

设立

时间

未完成的主要原因

拟采取的措施

拟设立社区的模式(备注2

拟完成的时限

1

××县××农场

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:1.设立社区情况主要指:①农场所带的村(居)委会成建制移交属地政府管理;②设置社区居委会;③作为村(居)民小组纳入所在地村(居)委会;④作为零散居民融入当地村(居)委会。只需填写对应序号。

2.拟设立社区的模式主要指:①农场所带的村(居)委会成建制移交属地政府管理;② 500户以上的农场设置社区居委会;③100500户的农场设置社区居委会;④100500户的农场作为村(居)民小组纳入所在地村(居)委会;⑤100户以下的农场作为村(居)民小组纳入所在地村(居)委会;⑥作为零散居民融入当地村(居)委会。只需填写对应序号。

3.以设区市为单位,所有农场均需填报,于2018920日前报省民政厅、省农业厅。同时将电子版发送到157287403@qq.com