繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2018-00162  备注/文号: 闽民建函〔2018〕166号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-07-31 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议第20183042号提案办理情况的答复函
发布时间: 2018-08-03| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

魏明灯委员

《关于规范村规民约维护农村“外嫁女”合法权益的建议》(第20183042号)收悉。现将办理情况答复如下:

近年来,随着经济的发展和社会的进步,广大农村妇女日益成为村级事务管理和决策的重要力量,成为推动农村经济社会又好又快发展的骨干力量。但随着社会转型加速和城镇化进程加快,一些深层次的社会矛盾和历史遗留问题日益突出,在一些地方,部分农村妇女特别是出嫁妇女的土地承包经营权、土地征收补偿分配等合法权益没有得到有效保障的问题比较突出,损害了社会公平公正,也影响了农村社会的和谐稳定。

作为指导农村基层民主自治的职能部门,长期以来我们认真遵照男女平等基本国策精神和相关法律法规要求,采取有效措施,积极引导并推动农村妇女积极参与民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等村民自治实践活动,充分发挥其在农村社区建设中的重要作用。2012年我省修订村民自治地方性法规,我们积极建议并推动落实了村委会成员中应当有女性成员的规定,明确了妇女成员实行专职专选的要求,积极落实妇女村民代表比例,从源头有效保障农村妇女合法权益。今年5月,我们下发了《福建省民政厅 福建省社区建设联席会议办公室关于加强和规范村规民约工作的通知》,明确要求将“男女平等,婚姻自由”“反对家庭暴力、侵害妇女儿童合法权益”等内容纳入村规民约。

下一步,我们将结合您的建议,加大工作力度,指导督促各地以群众需求为导向,进一步完善村规民约内容形式,规范村规民约制订程序,强化村规民约执行监督,切实保障“外嫁女”等农村妇女合法权益。

一是进一步加大妇女权益保障宣传力度。广泛运用墙报、标语、横幅、板报等传统手段和报刊、广播、电视、互联网等现代媒介,普遍组织开展《中华人民共和国村民委员会组织法》《中华人民共和国妇女权益保障法》等相关法律、法规的宣传教育,进一步树立男女平等意识,增进广大妇女对相关法律法规的认识了解,学会运用法律武器保护自身合法权益,从舆论上营造共同参与妇女合法权益保障工作的浓厚氛围。通过宣传引导,推动广大农村妇女充分认识自身在经济发展和社会进步建设中的巨大作用,从思想上提高妇女参加村民自治工作的政治地位和竞争意识。

二是进一步规范村规民约制订程序。明确村规民约必须坚持合法性,与国家法律、法规相一致,不得妨碍和侵犯个人、集体合法权益和国家利益;村规民约由村民会议制订,村党组织、村民委员会牵头起草,经深入开展调查研究,广泛征集村民意见,通过召开法律意见征询会,听取党代表、人大代表、政协委员、妇女主任、驻村干部、辖区民警、法律顾问等意见和建议,拟定村规民约草案。村规民约草案报乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案后,形成村规民约审议稿,提交村民会议讨论,并根据讨论意见修订完善后提交会议表决。会议应当有半数以上十八周岁以上的村民,或者三分之二以上户代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意通过。经村民会议审议通过的村规民约,在表决后十日内报所在乡镇党委、政府(街道党工委、办事处)备案,并以广播、板报、网络等多种形式向全体村民发布。

三是进一步强化村民民约执行监督。明确由村“两委”成员、村务监督委员会成员、人民调解员、村妇联执委和村里德高望重、办事公道的群众代表共同监督村规民约的执行。督促指导各地将村规民约的执行情况纳入村务监督委员会监督工作内容。依靠群众舆论和道德的力量促进村规民约的执行,通过开展文明家庭、模范村民、好媳妇等活动,树立典型,引导带动;通过负面曝光、案例通报、点名批评、赔偿损失等形式,惩戒教育,改正错误。对可能构成犯罪的事件,及时提请司法机关认定处理。

感谢您对农村外嫁女合法权益保障工作的关心关注,您的建议对维护和保障妇女合法权益、推动问题解决将起到积极的促进作用。

 

领导署名:陈丽华

人:涂定发

联系电话:059187548463

 

                      福建省民政厅

                               2018730