繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2018-00160  备注/文号: 闽民建函〔2018〕165号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-07-27 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20182138号提案的答复函
发布时间: 2018-08-03 10:27| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

曹晖委员

《关于进一步加强年轻人就业指导服务的建议》(20182138号)收悉,现答复如下:

就业是民生之本。近年来,我省高度重视青年就业工作,积极完善促进青年就业创业政策体系,加强青年就业服务指导,加大青年就业权益保障力度,取得了显著成效。但正如您在建议中提到的,城市“主动失业”现象依然存在,青年就业指导服务工作仍有待进一步提升。根据您的建议,我们将重点做好以下工作。

一、为推动青年就业构建服务平台。深入推动“三社”互联互促互动,充分发挥社区的基础平台作用、社区社会组织的服务载体作用、社会工作专业人才的专业骨干作用,坚持把推动青年就业工作作为社区工作的一个重点,主动跟进服务,配合人社等部门积极做好就业劝导、优惠政策宣传、就业培训信息咨询等就业引导帮扶工作。利用社区信息化平台,为青年提供更加便利、更加人性、全方位服务,使在社区居住的青年及时了解到各种就业招聘、就业培训信息,为青年就业提供参谋指导。

二、继续实施高校毕业生服务社区计划。2008年,我省启动高校毕业生服务社区计划,每年招募300名高校毕业生到社区工作,至今已实施十届,有效解决了部分高校毕业生的就业问题,为城市基层输送一大批建设人才。今后,我们将按照省委省政府部署,继续实施高校毕业生服务社区计划,有组织、有计划地招募高校毕业生到社区工作,鼓励青年面向基层就业,拓宽青年就业渠道,缓解城市就业压力。

三、积极推动开展青年就业志愿服务。目前我省通过“全国志愿服务信息系统”注册的志愿者达386万人,志愿服务团体45.3万个。我们将立足民政职能,广泛动员志愿者为青年就业提供形式多样、切实有效的志愿服务。推动各地在宣传和推行社区志愿服务活动中,引导社区志愿服务重点放在福利性、公益性服务方面,将未就业青年纳入重点服务对象范围,为城市失业青年主动就业创造条件,促进青年就业工作。

衷心感谢您对我省青年就业工作的关心和重视,您的建议将对提升我省青年就业工作水平起到积极的推动作用。

 

领导署名:陈丽华

联 系 人:涂定发

联系电话:0591-87548463

     

福建省民政厅

2018727