繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0900-2018-00159  备注/文号: 闽民建函〔2018〕164号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-07-27 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20182241号提案的答复函
发布时间: 2018-08-03| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

省民盟

《关于促进我省家庭教育工作发展的若干建议》(20182241号)收悉,现答复如下:

近年来,省民政厅立足民政工作职能,继续提升社区基础设施建设水平,加大培育社会工作服务机构力度,壮大社会工作专业人才队伍规模,为家庭教育工作发展提供了硬件支撑和专业力量支持。但正如您在建议中提到的,目前这项工作仍然存在不足和短板。根据您的建议,我们将重点做好以下工作。

一、培育专业化的家庭教育指导服务机构。推动将家庭教育指导服务纳入城乡社区公共服务体系,依托社区服务平台,加大推进政府购买家庭教育公共服务力度,进一步健全家庭教育公共服务网络。积极搭建社会组织服务平台,鼓励在城市社区和有条件的农村社区()家庭教育指导服务站点引入专业社会工作者,指导鼓励相关社会组织为儿童和家庭提供常态化、规范化的家庭教育指导服务,完善准入和监管评估机制,推进家庭教育社会组织规范有序发展,逐步培育形成家庭教育社会支持体系。

    二、提升家庭教育指导服务队伍专业化水平。根据《关于指导推进家庭教育的五年规划(20162020)》,配合省妇联等部门,在发展壮大家庭教育专职工作者队伍、专家队伍、志愿者队伍、“五老”队伍基础上,进一步制定家庭教育指导者专业标准和培训规划。

三、积极推动社工机构参与家庭教育服务。目前,全省共有社会工作服务机构280余家,持证社会工作者10358人,主要通过政府购买服务承接家庭教育领域的社会工作服务项目,由各级团委、妇联等部门进行购买,依托家庭综合服务中心提供服务,服务内容涵盖家庭关系调节、亲职教育指导、单亲家庭支持、问题儿童和青少年介入等。

衷心感谢贵单位对我省家庭教育事业的关心和重视,贵单位的建议将对提升我省家庭教育工作发展水平起到积极的推动作用。

 

领导署名:陈丽华

联 系 人:涂定发

联系电话:0591-87548463

 

             福建省民政厅

                              2018727