繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0200-2018-00206  备注/文号: 闽民事〔2018〕209号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-12-27 
福建省民政厅关于组织开展2018年公墓随机抽查的通知
发布时间: 2019-01-08 06:19| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局:

按照《福建省民政厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》(闽民法〔201672号)的工作部署,决定开展2018年公墓(不含农村公益性公墓,下同)随机抽查工作。现就有关事项通知如下:

一、检查时间和方式

检查时间为201812月(具体时间另行通知),检查采取听取基本情况介绍、材料核查和实地查看等方式进行。

二、检查人员组成

由省民政厅执法名录库中随机抽取的执法人员和省民政厅社会事务处相关人员组成检查小组。

三、检查对象

公墓随机抽查对象为省民政厅或民政部审批的公墓名录中随机抽取的8家(名单见附件)。

四、检查内容

按照《福建省民政厅关于推广随机抽查机制规范事中事后监管的实施方案》公布的公墓随机抽查事项清单,参照公墓年检项目,检查重点是:

1.审批手续是否齐全;

2.是否按规划建设墓园;

3.墓穴硬化面积按时间节点是否超标;

4.墓区绿化是否达标;

5.墓穴、格位及生态葬法价格是否公开,应由政府定价的是否定价;

6.管理费用收取使用是否合规;

7.节地生态葬法是否落实,并具备一定的规模,各占多少比例;

8.墓园园区是否干净整洁,工作环境是否体现人文关怀。

五、有关要求

1.请各设区市民政局通知有关抽查单位根据检查内容认真做好准备。

2.随机抽查结束后,抽查结果将在“福建民政”门户网站予以公布,对其中的警示信息将按照规定录入福建省法人公用信息库。

3.受检单位要严格遵守中央“八项规定”精神接待,检查组要认真落实廉洁自律有关规定。

 

附件:2018年公墓抽查名单

 

 

                            福建省民政厅

                          20181225

 

(此件主动公开)

附件 

2018年公墓抽查名单

 

南平卧龙山公墓

永定县橙子岐公墓

涵江区福寿陵园

莆田市宝山陵园

华安县匏勺山公墓

东海陵园

长乐松鹤陵园

厦门龙寿山墓园