繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00161  备注/文号: 闽民事〔2018〕126号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-07-26 
福建省民政厅关于建立殡葬领域突出问题专项整治行动工作机制的通知
发布时间: 2018-08-03| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各设区市、县(区)民政局,平潭综合实验区社会事业局:

为更好地贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国、全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,根据《福建省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》,制定六个方面工作机制,现印发给你们。请你们参照执行,认真开展好殡葬领域突出问题专项整治行动。

 

                         福建省民政厅

2018726

   (此件主动公开)

                                                         


福建省殡葬领域突出问题专项整治行动

工作机制

 

为更好地贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国、全省殡葬领域突出问题专项整治行动电视电话会议精神,根据《福建省殡葬领域突出问题专项整治行动实施方案》(下称《实施方案》),落实好牵头协调专项整治行动和领导小组办公室职责,福建省民政厅建立以“联席会议、联合执法、联合督查、信息共享、情况通报、宣传引导”为重点的六个方面工作机制,推进专项整治行动扎实深入开展。

    一、联席会议机制

围绕《实施方案》明确的部门职责、责任单位、具体任务、步骤安排和工作要求,专项整治行动领导小组办公室每个月召开一次相关成员单位联席会议,每两周一次召开成员单位联络员会议。对专项整治行动中遇到的重点难点问题,提出解决措施办法,不定期以省专项整治行动领导小组办公室名义提请省领导召开专门会议进行专题研究。

二、联合执法机制

及时收集汇总专项整治行动中发现的各类违规违法行为及重点难点问题,向省专项整治行动领导小组汇报。提出联合执法方案,由省民政厅牵头国土、林业、物价、工商、民族宗教等有关部门成立联合执法组,于9月初组织一次联合执法,深入各地联合查处违规违法行为,形成联合执法报告,提交省专项整治行动领导小组,向各地通报。对专项整治行动中发现的社会关切、群众反应强烈的违法违规问题,随时开展联合执法,切实维护群众合法利益,确保重难点问题得到有效解决,形成整治效果。

三、联合督查机制

根据我省《实施方案》有关要求,指导、督促各地做好专项整治行动。根据各地工作进展和阶段性工作完成情况,提出联合督查方案,由省民政厅牵头国土、林业、物价、工商、民族宗教等相关部门成立联合督查组,根据专项整治行动工作进展情况,分别于8月中旬、9月中旬,开展2次联合督查,深入各地检查整治成效,对各地专项整治行动进行指导和督查评估,形成督查报告提交省专项整治行动领导小组。对联合督查中发现的重大问题提出工作建议,提请省专项整治行动领导小组向各地通报,推进重大问题、难点问题的整改落实,确保专项整治行动顺利推进。

四、信息共享机制

编发专项整治行动工作简报,及时收集汇总全国专项整治行动的最新政策、领导重要讲话精神,以及各地和各有关部门工作进展情况、阶段性工作成效、创新举措和典型经验做法等,做好专项整治工作信息的上传下达和左右沟通。编发专项整治行动工作专报,对涉及重大事项不宜公开的信息和问题,采取定向通报、文件抄送等形式,及时反馈给省领导和全国、省专项整治行动领导小组。

五、情况通报机制

加强对相关部门协调事项办理情况和各地专项整治行动进展情况的跟踪了解,10天汇总各地、各部门情况,及时向省专项整治行动领导小组汇报。收集、汇总各地专项整治行动阶段性工作进展情况,形成总结报告,向各地通报。对部门协同难以解决的重大问题,及时向省专项整治行动领导小组报告。对发现的各地专项整治行动中的重大问题、难点问题,提请省专项整治行动领导小组,向当地党委和政府通报,加以推动解决。

六、舆论引导机制

通过在省民政厅门户网站专访、邀请新闻媒体采访等形式,加强殡葬工作政策解读及舆论引导,统一专项整治工作的对外宣传口径。回应社会关切和群众诉求,有针对性地提出措施方案,向省专项整治行动领导小组汇报。收集汇总各地殡葬改革先进典型、各地专项整治行动成效和经验做法,引导媒体正面宣传,促进树立厚养薄葬、节地生态、移风易俗的殡葬新风尚。做好有关舆情工作,及时收集、汇总社会关注、群众反映强烈的违法违规行为事件,提请省专项整治行动领导小组同意,向媒体、社会曝光,为专项整治行动营造良好的舆论环境。