繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00124  备注/文号: 闽民事函〔2018〕132号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-15 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议第20183058号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27 04:00| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

施忠旗委员:

  《关于加强对我市“涉侨失依儿童”关爱和救助的提案》(第20183058号)收悉,现答复如下:

  您提出的“涉侨失依儿童”关爱救助主要涉及留守儿童关爱保护和困境儿童保障的问题。对农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,党和政府高度重视,社会各界也十分关注。按照职责,民政部门主要是做好牵头协调、救助保护和兜底保障工作。2016年以来,我厅积极开展各项工作,启用上线农村留守儿童和困境儿童信息管理系统,建立了翔实完备的农村留守儿童和困境儿童信息台账,牵头有关部门联合开展了留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动和困境儿童保障工作,同时,积极开展《福建省农村留守儿童关爱保护办法》立法调研并完成初稿。截至201712月底,全省50590名农村留守儿童中的2218名无人监护及父或母无监护能力儿童已全部落实监护责任,5105名孤儿和事实上无人抚养的儿童得到基本生活补助(目前福利机构孤儿和社会散居孤儿基本生活保障标准分别为每人每月1500元、900元),其中也包括涉侨失依儿童。

  下一步,我们将结合您的建议,加强部门配合,继续发挥好牵头组织、统筹协调、救助保护、兜底保障“四个作用”,进一步做好包括涉侨失依儿童在内的农村留守儿童和困境儿童关爱保护工作。一是实施儿童关爱保护行动计划。实现留守儿童在“有人管”的基础上“管得好”,全面巩固家庭监护主体责任的落实。二是打造好学校、家园和社会关爱平台建设,使留守儿童得到更好的关爱保护积极发挥社会力量作用,加快孵化培育社会工作专门服务机构、公益慈善类社会组织、志愿服务组织,引导社会组织承接政府购买服务,为困境儿童提供专业化的服务。三是发挥好兜底保障作用做好留守儿童和困境儿童托底保障工作,如属于家庭经济困难的、符合最低生活保障条件的,将纳入低保保障范围。四是拓展服务渠道。鼓励社会慈善力量通过开展慈善捐赠、设立慈善信托、提供慈善服务等方式,积极参与帮扶救助特殊家庭。五是加强法制建设。推动《福建省农村留守儿童关爱保护办法》出台实施,使该项工作走上法制化规范化轨道。

  衷心感谢您对儿童关爱保护工作的关心和支持,您的建议将进一步推动我省儿童关爱保护工作的开展。

  领导署名:邱 

  联 系 人:方红民(民政厅社会事务处)

  联系电话:0591-87620391

 

                                             福建省民政厅

                                           2018615