繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00106  备注/文号: 闽民事函〔2018〕108号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-31 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1617号建议的答复函
发布时间: 2018-06-06| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

陈展弘、徐燕和代表:

  《关于应简化领养儿童(孤儿)手续关爱失独家庭的建议》(第1617号)收悉,现答复如下:

  根据《中华人民共和国收养法》和民政部有关政策文件,目前无子女家庭、失独家庭收养子女主要有以下几种:一是收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,且可不受收养人无子女和收养一名的限制;二是可以收养三代以内同辈旁系血亲的子女;三是可以收养生父母有特殊困难无力抚养的子女;四是可以收养查找不到生父母的打拐解救儿童。省民政厅2016年3月出台的《关于做好查找不到生父母的打拐解救儿童收养有关工作的通知》(闽民事〔2016〕71号)中明确规定:“收养登记机关应当对收养人进行收养能力评估,同等条件下失独家庭优先”。从近两年我省收养登记情况看,我省各地收养登记机关本着“儿童利益最大化”的原则,积极为符合收养条件的无子女家庭、失独家庭办理收养登记,据统计,90%的孤儿和查找不到生父母的弃婴、儿童是被无子女家庭和失独家庭收养。

  关于你们提出的“从速全面放宽领养限制”的建议,我们将积极向民政部呼吁。据了解,民政部今年将加强收养方面的政策创制,配合全国人大起草民法分则儿童收养章,修订《中国公民收养子女登记办法》,并制定《儿童福利机构管理办法》和《家庭寄养评估标准》,以便更好地保障儿童权益,提升儿童福利和收养水平。

  衷心感谢你们对收养工作的关心和关注。

  领导署名:邱 玮

  联 系 人:吴键辉

  联系电话:0591-87676186

  

                                         福建省民政厅

                                       2018年5月31日

  (此件主动公开)