繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00096  备注/文号: 闽民事〔2018〕85号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-28 
福建省民政厅关于下拨2018年度“六一”儿童节慰问经费的通知
发布时间: 2018-06-06 10:05| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

陈景河、傅琇玫、廖丽芸、钟亮生、江媛英代表:

  《关于请求省政府进一步加强养老服务设施监管力度的建议》(第1245号)由我厅会同省卫计委、消防总队办理。现将有关情况汇总答复如下:

  截至2017年底,全省60周岁以上老年人口555万人,占总人口的14.19%;80岁以上老年人口91.46万人,占总人口的2.4%。随着人口老龄化的加剧,我省逐步加大了养老机构的设施投入,提升了机构养老服务水平,并取得了一定成效。目前全省养老机构1046家,其中公办710家,民办336家;养老床位17.8万张,每千名老年人拥有床位32张。但正如你们所言,我省养老机构发展中仍存在着设施不完善、消防安全隐患大、监管有待加强等问题。下一步,我厅将根据你们的建议,结合职能,重点做好以下几项工作:

  一是提高养老机构规范化、标准化服务水平。督促养老机构落实《养老机构管理办法》,与入住老年人或代理人签订规范的《养老机构服务合同》,明确双方责权利关系;按照国家有关规定,建立健全安全、消防、卫生、财务、档案管理等规章制度,制定服务标准和工作流程,并予以公开。各级民政部门按照实施许可权限,通过书面检查或实地查验等方式对养老机构进行监督检查,并向社会公布检查结果。

  二是推动建立养老机构综合责任险。支持和鼓励养老机构购买综合责任险,提高养老机构抗风险能力,维护老年人合法权益。加大扶持力度,对养老机构投保责任保险的保费由各设区市福彩公益金按不低于30%给予补贴,力争至2020年全省80%以上养老机构投保综合责任险。

  三是强化养老机构消防安全督查和培训工作。消防机构会同民政部门开展联合行动,指导检查并督促整改火灾隐患。对检查发现的问题,除依照法律法规或当地政府确定的意见处理外,注重技术指导,及时消除火灾隐患。督促养老机构负责人主动改善消防安全条件,加强消防安全管理,推动消防安全责任制的落实,保障老人切身安全。对所有养老机构负责人及相关工作人员进行业务培训,建立定期培训的长效工作机制,组织落实日常消防管理工作。

  四是落实乡镇敬老院奖补激励政策。当前各地正在推进乡镇敬老院消防安全达标和设立许可工作。为促进乡镇敬老院健康发展,省级财政将对2017年底前床位使用率达到50%以上的县(市、区)按每所30万元予以补助,对2018年底前达到50%以上的按每所20万元予以补助。今年,省级财政已预算安排奖补资金2100万元,可用于当地乡镇敬老院设施改造等,目前正在筹划组织实施第三方评估。

  五是提高养老机构医养融合能力。鼓励养老机构通过独立设置医疗机构或与医疗机构签订合作协议等方式,为入住老人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊等基本医疗服务。卫计部门加强对医养结合机构医疗卫生服务监管,定期开展督导检查,加强质量安全教育,提高养老机构医务人员的服务和管理水平。

  六是健全养老机构服务监管机制。会同公安、卫计、质检、食药、老龄等部门持续开展养老机构质量建设专项行动,对影响养老机构服务质量的运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务、安全管理等五个方面,开展大检查、大整治,推进养老院服务质量大转变。会同质检等部门,开展养老机构满意度测评,并将其纳入地方政府质量建设绩效考核范畴。督促各级民政部门落实《养老机构管理办法》,定期对养老机构的人员、设施、服务、管理、信誉等情况进行综合评价,评估结果向社会公布。支持养老助老行业协会发展,发挥其在行业自律、监督评估和沟通协调作用。

  衷心感谢你们对我省养老事业的关心和重视,你们的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

  联 系 人:余新仁

  联系电话:0591-87553027

  

                                         福建省民政厅

                                        2018年5月21日

  (此件主动公开)