繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00095  备注/文号: 闽民事函〔2018〕104号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-28 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1818号建议的答复函
发布时间: 2018-06-06| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

周爱晶代表:

  《关于加强婚前医学检查减少出生缺陷的建议》(20181818号)收悉,现答复如下:

  推进婚前医学检查对于提升公民健康水平和我国人口素质具有重要作用。长期以来,为促进婚姻登记当事人优生优育,我厅积极鼓励、倡导婚检,并要求各级民政部门在婚姻登记机关免费发放婚姻家庭辅导手册、宣传倡导婚前医学检查,积极建议当事人进行婚检,以配合做好出生缺陷预防。

  您建议恢复强制婚检并实行婚登与婚检一站式服务,出发点很好,但在目前条件下无法实行。一是缺乏法律法规依据。婚姻登记工作是一项行政确认,要求当事人提供材料要件必须于法有据,《中华人民共和国婚姻法》(以下简称《婚姻法》)规定了患有医学上认为不应当结婚的疾病的对象禁止结婚,但相关法律法规并没有规定患有哪些疾病的人员禁止结婚。对此,全国人大常委会法工委曾明确提出在有关部门尚未明确《婚姻法》规定的医学上认为不应当结婚的疾病的情况下,不宜把持有婚前医学检查证明作为结婚登记要件。其次,《母婴保健法》规定了婚前医学检查的责任主体是医疗保健机构,如将婚前医学检查作为结婚登记要件,当事人婚检合格办理结婚登记后,因所生子女有出生缺陷而提起诉讼,其法律责任如何承担也需要法律明确。再者,2005年国务院法制办牵头卫生部、民政部等部门就婚前医学检查与降低出生缺陷率问题开展专题调研,情况显示强制婚检与减少儿童出生缺陷率没有必然关系。此外,随着行政审批制度改革的深化,要求进一步提高办事效率,强调“一趟不用跑、最多跑一趟”,落实“放、管、服”的便民利民措施,在无法律法规依据的情况下将婚前医学检查作为结婚登记前置条件存在违法问题,且会受到效能问责。

  感谢您对婚姻登记工作的关注和支持,下一步,我们将结合您的建议,继续指导各地婚姻登记机关在依法登记的同时,加强宣传引导,继续配合相关部门做好婚前医学检查工作。

  领导署名:邱 玮

  联 系 人:陈 娴

  联系电话:87620391

  

                                                     福建省民政厅

                                                  2018年5月28日

  (此件主动公开)