繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1200-2018-00092  备注/文号: 闽民事函〔2018〕97号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-18 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1471号建议的答复函
发布时间: 2018-06-06| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

刘起城代表:

  《关于加快殡葬工作立法的建议》(第1471号)收悉。现答复如下:

  自1997年国务院颁布《殡葬管理条例》以来,为规范和加强殡葬管理,应对人民群众对殡葬服务工作的需求,我省于2002年出台了《福建省殡葬管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》对殡葬活动管理、殡葬设施管理、丧事活动及丧葬用品管理等进行了明确规定。为适应社会发展要求,推进殡葬改革工作,我省又先后出台了《福建省人民政府关于推进城乡公益性骨灰楼堂和公墓建设的意见》(闽政〔2014〕34号)《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》《福建省民政厅等十部门关于推行节地生态安葬的实施意见》(闽民事〔2016〕249号)等一系列规范性文件。应当说,这些政策的出台,对于我省殡葬改革,尤其是在节约用地、保护生态方面起到极大的促进作用,同时也使我省殡葬工作走在全国前列。

  当然,正如您所言,由于法律没有赋予民政部门及地方政府强制执行殡葬违规的权力,各级各部门对殡葬违法行为无法采取强制措施,导致在一些地方一定程度上殡葬违法行为时有发生,有的还呈漫延趋势,表现在骨灰集中安葬率有所下降、二重葬死灰复燃、大墓豪华墓累禁不止等问题。

  针对上述问题,自去年下半年,我厅启动了《福建省殡葬管理办法》修订工作,通过调研、借鉴其他兄弟省份的经验做法,目前已完成修订稿的起草并通过了一审。下一步,我们将结合您的建议,在第二次征求各地、各部门意见的基础上,认真吸收和借鉴您的建议,进一步完善修订稿并报省政府常务会议审议,力争在下半年颁布实施。同时拟配套出台《福建省关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,确保我省殡葬改革工作更加规范有序地发展。

  衷心感谢您对我省殡葬事业的关心、关注,同时也欢迎您对我省殡葬服务工作进行监督。您的关心关注必将促进我们更好地坚持以人民为中心的工作理念,更加扎实地抓好全省殡葬改革工作。

  领导署名:邱 玮

  联 系 人:彭宣华

  联系电话:0591-87513609

  

                                     福建省民政厅

                                   2018年5月18日

  (此件主动公开)