繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-0500-2018-00127  备注/文号: 闽民保函〔2018〕135号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-15 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20182090号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27 03:43| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

庄宝玲委员:

  《关于改进大病致贫医疗救助的建议》(20182090号)收悉。现答复如下:

  近年来,在各级各有关部门的共同努力下,我省健康扶贫工作稳步推进,医疗救助有序开展,为贫困人口构建了多层次的医疗保障体系,有效缓解了因病致贫、因病返贫问题。民政部门主要负责做好以下工作:

  一、配合有关部门开展医疗救助和医疗叠加保险。20169月起,医疗救助管理职责由我厅划给省医保办。目前,民政部门负责符合医疗救助条件的特困供养人员、低保对象、重点优抚对象(含革命“五老”人员)和符合医疗叠加保险条件的农村低保对象认定,向医保部门提供具体人员名单及相关基础信息,积极配合抓好工作落实。

  二、逐步放宽因病致贫家庭纳入低保条件。为推动低保救助从“收入型”贫困向“支出型”贫困适度延伸,201612月我厅印发《关于进一步加强重病重残困难居民最低生活保障工作的通知》(闽民保〔2016289号)。对因家庭成员罹患重病(含严重受伤)导致家庭可支配收入扣除实际负担医疗费用后,低于当地低保标准的因病致贫家庭,同时符合以下条件的,可纳入低保范围:一是提出申请前12个月的家庭人均可支配收入,低于当地上年度城镇(农村)居民人均可支配收入的70%;二是提出申请前12个月的医疗费用刚性支出(期间享受各类医疗保险、商业保险及医疗救助报销后由个人负担的医疗费用)超过家庭可支配收入,或家庭可支配收入扣除医疗费用刚性支出后低于当地低保标准;三是家庭财产等状况符合规定条件,其中人均金融资产不超过当地年低保标准的4倍(原先规定为2倍);四是重病尚未痊愈,仍需进行相应治疗。201711月我厅又下发《关于进一步增强低保制度惠民实效六项措施的通知》(闽民保〔2017281号),对因病致贫家庭提出低保申请前12个月的人均可支配收入,高于当地上年度城镇(农村)居民人均可支配收入70%但低于100%,其他条件符合闽民保〔2016289号文件规定的,可按单人户纳入低保范围,并给予全额救助。纳入低保范围的因病致贫家庭,在住院治疗或特殊门诊时,可以向医保部门申请医疗救助。

  三、发挥临时救助“救急难”作用。对因家庭成员突发重大疾病,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,可以向当地县级民政部门申请临时救助。临时救助标准参照当地城市低保标准上下浮动25%以内确定,并根据救助申请人困难原因、程度、种类、时长等因素,按家庭人口与救助标准视情给予1-6个月的救助;对因特殊情况导致生活极度困难的,适当提高救助额度。2017年,全省共临时救助14.23万人次,支出资金2.03亿元,其中救助罹患重特大疾病对象8.65万人次,支出资金1.37亿元。

  另据省政府办公厅《转发省医改办等部门关于完善城乡居民医疗救助体系实施意见的通知》(闽政办〔201610号)精神,对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的家庭,可向医保部门申请重特大疾病医疗救助。

  您在提案中对如何推进因病致贫家庭救助工作提出了很好的建议,我们将强化督促指导,要求各地加强与医保部门的信息互通和数据比对,做好因病致贫家庭摸底排查,认真落实重病家庭低保政策;积极配合省医保办,吸收采纳提案中的合理意见,对现行医疗救助政策进行修订完善,进一步加强和改进医疗救助工作,更好地提升困难群众医疗保障水平。

  领导署名:陈丽华

  联 系 人:林晓渊(省民政厅社会救助处)

  联系电话:87503790

                                                                      福建省民政厅

                             2018615