繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1300-2018-00146  备注/文号: 闽民管函〔2018〕151号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-07-04 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议第20183057号提案办理情况的答复函
发布时间: 2018-07-18| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

团省委

《关于加强青少年事务社工队伍建设推动政府购买青少年社会工作服务的建议》(20183057号)收悉,现答复如下:

青少年事务社工队伍是我省社会工作者队伍的生力军,在服务青少年个性化需求、帮助青少年健康成长方面发挥重要的作用。近年来,我厅主要在政策创制、人才培养、机构培育、宣传普及等方面推动社工队伍建设。根据贵单位的建议,结合民政部门职责,我们将重点抓好以下几项工作:

一、健全体制机制,助力青少年事务社工队伍建设。近年来,围绕健全社会工作专业人才队伍建设的制度体系,省级层面出台了政策措施文件20余项,涵盖社会工作者的职业水平认定、继续教育办法、岗位绩效评价、优秀人才遴选、服务标准化、社工推广宣传等方面,基本形成以培养、评价、使用和激励为主要内容的政策措施和制度保障体系。下一步,我们将继续做好社会工作者的薪酬指导和岗位开发工作,会同综治办、教育厅、公安厅、司法厅、财政厅、人力资源社会保障厅、卫生计生委和总工会、团省委、妇联、残联等部门出台我省《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的实施意见》,开发和规范社会工作专门岗位,提升社会工作者的薪酬待遇和激励保障水平,解决青少年事务社工队伍从业人员的后顾之忧。

二、加大经费投入,扩大购买青少年事务社会工作服务力度。全省已建立由财政部门和民政部门为主导、各有关部门密切配合、社会力量广泛参与的政府购买社会工作服务机制。去年,全省各级财政投入社会工作经费达到8000万元,社会资金支持社会工作服务超过1000万元。根据《团中央 民政部财政部关于做好政府购买青少年社会工作服务的意见》,按照政府购买青少年社会工作服务清单,逐步拓宽经费来源渠道,扩大经费投入。为提高政府购买社会工作服务实施效率,我厅委托省社会工作联合会制定了《福建省社会工作服务评估体系实施办法(试行)》。下一步,我们将进一步加强对青少年事务社会工作服务的支持,切实加强项目监管,建立承接购买服务的社工机构评价制度和实施项目的评估制度。按照购买合同要求,对服务过程、绩效完成和资金使用情况等进行督促检查,并将评估结果与后续购买服务挂钩。

三、扩大队伍规模,提高青少年事务社会工作服务覆盖面。近年来,我们主要通过组织社会工作者职业水平考试、开展专题培训和推动学科教育等方式,提高人才存量,扩大队伍规模。根据去年底开展的人才统计,全省社会工作专业人才总量近3万人,社会工作服务机构290余家,主要从事青少年服务的社工机构近百家。下一步,我们将继续加大社会工作专业人才培训力度,实施社会工作专业人才能力提升工程,夯实社会工作者队伍,进一步完善社会工作者继续教育制度、服务质素管理制度等,提升社会工作服务的专业性。

四、加强宣传力度,提升青少年事务社会工作服务知晓率。我厅充分利用社会工作主题宣传周、社会工作者职业水平考试等时机,开展主题宣传活动,通过报刊、电视等传统媒体,结合网络、微博等新兴媒介,加大社会工作宣传力度。组织开展省、市两级优秀社会工作人才遴选,树立优秀社工服务典型,提升社会工作人才地位。下一步,我厅将会同有关部门,开展青少年事务社会工作服务宣传,力求营造出全社会关心重视社会工作发展、尊重社会工作人才的良好氛围,为青少年及其家长接纳社工、信任社工和主动寻找社工创造良好的条件。

 

领导署名:林 弘

联 系 人:陈 炜(省民政厅社会组织管理局)

联系电话:0591-87676253

 

 

             福建省民政厅

                           201874