繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1300-2018-00134  备注/文号: 闽民管〔2018〕111号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-07-02 
福建省民政厅等四部门关于印发《福建省脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》的通知
发布时间: 2018-07-18| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各设区市民政局、文明办、扶贫办、团委,平潭综合实验区党工委宣传部、社会事业局、扶贫办、团委:

现将《福建省脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案》印发你们,请认真组织实施。

 

 

福建省民政厅               中共福建省委文明办

 

 

 

福建省扶贫开发领导小组办公室       共青团福建省委

                                   201872

(此件主动公开)

福建省脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动方案

 

为贯彻党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的总体部署和倡导志愿扶贫的工作要求,落实民政部工作部署和省文明委《关于在全省开展“助力新福建 建功新时代”志愿服务行动的通知》精神,鼓励引导广大志愿服务组织和志愿者积极投身脱贫攻坚,决定在全省深入开展脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动,具体方案如下:

一、活动目标

次活动旨在集中展示志愿服务力量在脱贫攻坚中的风采和作用,持续宣传推介全省脱贫攻坚志愿服务领域中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法等内容,交流脱贫攻坚志愿服务的经验和做法,进一步营造支持志愿服务力量参与脱贫攻坚的社会环境,重点围绕“乡村振兴”战略,引导广大志愿服务组织和志愿者参与脱贫攻坚志愿服务,为我省打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

二、活动重点

本次宣传展示活动重点围绕以下五个方面开展:

(一)志愿者。对参与脱贫攻坚的志愿者,重点宣传他们的典型事迹,展现广大志愿者积极投身脱贫攻坚战的动人风采。

(二)志愿服务组织。对参与脱贫攻坚的志愿服务组织,重点宣传它们的做法和经验,展现广大志愿服务组织在脱贫攻坚中积极作为、规范有序的精神风貌。

(三)志愿服务项目。对脱贫攻坚志愿服务项目,重点宣传项目的策划、执行及成效,展现志愿服务在脱贫攻坚中的重要作用。

(四)其他单位和组织。对其他单位和组织在脱贫攻坚中招募使用志愿者的典型做法,重点宣传志愿服务与其他服务的相互融合,展现志愿服务在脱贫攻坚中强大的生命力。

(五)经验做法。各单位对推进脱贫攻坚志愿服务的研究思考和经验做法。

三、活动安排

(一)活动策划(7月上旬)。各地由民政部门牵头,完成本地区脱贫攻坚志愿服务宣传展示活动总体方案的策划制定工作,明确活动的具体目标、主要举措、实施步骤和责任分工。

(二)日常宣传(7月至9底)。各地根据活动方案,围绕本次活动重点持续开展脱贫攻坚志愿服务相关宣传展示活动,积极挖掘典型经验和先进事迹,多角度、多途径展示脱贫攻坚志愿服务的风采和作用。尤其对志愿者和志愿服务组织围绕扶贫村低保户、孤寡老人、留守儿童等困难群体开展的志愿服务活动,做好总结提炼,并按时做好相关材料的报送工作。活动中发现的脱贫攻坚志愿服务好的思路、做法、经验将由省民政厅推荐至民政部,在全国范围内进行宣传推广

(三)集中宣传(10月中旬)。各地在“扶贫日”(1017)当月,对各市脱贫攻坚志愿服务进行评选,采取适当方式对优秀典型进行宣传展示。要结合本地实际,深入开展形式多样的宣传展示活动,充分展现本地脱贫攻坚志愿服务整体风貌,将活动引向高潮。

(四)活动总结(10月下旬)。1026日前各地对本地区脱贫攻坚志愿服务工作及宣传展示活动成果进行总结,并报送省民政厅社会组织管理局。

四、工作要求

()加强组织领导,广泛动员宣传。做好脱贫攻坚志愿服务工作是创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,形成政府、市场、社会协同推进的大扶贫格局的内在要求,也是在全面建成小康社会这一历史阶段彰显志愿服务时代价值的必然选择。各地各部门要充分认识此次宣传展示活动的重要意义,做好本地区脱贫攻坚志愿服务的摸查总结工作,通过此次宣传展示活动掌握脱贫攻坚志愿服务开展的总体情况,充分展示本地区脱贫攻坚志愿服务的特点和风貌。各地各有关部门要将脱贫攻坚作为当前志愿服务工作的重点领域,认真谋划、精心组织好宣传展示活动。要结合实际情况,建立督促检查机制,层层分解任务、落实责任,充分挖掘、总结脱贫攻坚领域的志愿服务经验做法,认真谋划、精心组织好宣传展示活动。

(二)把握时间节点,按时报送材料。各地要依据各阶段计划安排,认真组织实施,在审查项目材料真实性的基础上,紧紧围绕本次宣传展示活动的五个类型,做好推荐工作,其中每市每月(79月)推荐不少于3个,活动期间各种类型不少于1个。推荐工作由各地民政部门于月底前汇总报送,推荐材料要有成熟有特色的展示资料,能图文并茂地展现脱贫攻坚志愿服务的过程、成效和特色,具有较高的传播价值。

(三)创新宣传形式,注重活动实效。为脱贫攻坚志愿服务营造良好社会氛围,引导更多志愿服务组织和志愿者积极参与脱贫攻坚是本次宣传展示活动的重要目的。各地要综合运用好传统媒体与新媒体,统筹开展日常宣传与重要节点宣传,策划实施形式多样、群众欢迎的宣传展示活动。发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,以文明风网、省农业信息网、福建社会组织网、志愿中国福建站等站点为载体,开辟宣传专栏,集中进行展示。要将宣传展示活动与推进脱贫攻坚志愿者队伍建设、拓展志愿服务参与脱贫攻坚渠道、强化脱贫攻坚志愿服务规范指引等工作紧密联系在一起,以宣传展示促进脱贫攻坚志愿服务各项工作的全面深入开展。