繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00174  备注/文号: 闽民养老〔2018〕147号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-08-31 
福建省民政厅关于养老服务行业开展防范和处置非法集资常态化宣传教育工作暨涉嫌非法集资广告排查清理活动的通知
发布时间: 2018-09-06| 信息来源:福建省民政厅 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各设区市民政局、平潭综合实验区社会事业局:

根据省处非办《关于转发处置非法集资部际联席会议关于开展2018年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(闽处非办〔201814号)和《关于印发2018年防范和处置非法集资常态化宣传教育工作方案的通知》(闽处非办〔201815号)要求,结养老服务行业实际,现就我省养老服务行业开展防范和处置非法集资常态化宣传教育工作和涉嫌非法集资广告排查清理活动有关事项通知如下:

一、开展防范和处置非法集资常态化宣传教育

(一)宣传教育内容

.加强政策法规宣传教育。加大对防范和处置非法集资有关法律法规和政策的宣传教育力度,采取群众喜闻乐见的方式向社会公众宣传解读《非法金融机构和非法金融业务取缔办法》(国务院令第247号)、《最高人民法院 最高人民检察院 公安部关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(公通字〔201416号)、国务院拟出台的《处置非法集资条例》以及其他防范和处置非法集资相关政策法规文件。

2.加强防范知识宣传教育。做好非法集资相关概念知识的宣传普及,包括基本概念、特征、形势、危害等;加大对养老服务行业非法集资案件特点的宣传教育,广泛播放警示案例,增强宣传教育的可视性和可读性;向群众传授非法集资辨别技巧、举报途径等,提升风险识别和防范能力。

(二)宣传教育方式

1.做好公益宣传教育。要组织印制防范非法集资宣传海报、横幅、标语,在养老机构、居家社区养老服务中心(站)和农村幸福院等地张贴、悬挂;要大力推广播放联席会议和省处非办制作的防范非法集资公益宣传教育片,在各级民政部门和养老机构门户网站长年播放,在养老机构和居家社区养老服务中心(站)电视上定期播放。

2.开展现场宣传教育。指导各养老机构、居家社区养老服务中心(站)和农村幸福院充分利用组织老年人开展集体活动的机会,开展防范非法集资宣传教育;要把防范非法集资宣传教育融入到日常的为老服务中,在为老服务的过程中通过拉家常等方式潜移默化地开展点对点的宣传。

3.推动网络宣传教育。要充分运用政府门户网站、微信公众号、公益短信等定期发布防范非法集资工作动态,常态化宣传防范非法集资公益知识;要加强宣传文字、图片、音视频等投放力度,打造网络宣传阵地,营造网上良好的宣传舆论氛围。

二、开展涉嫌非法集资广告排查清理活动

(一)重点领域。养老服务领域发布的融资类广告资讯信息。

(二)重点载体。除报纸刊物、广播电视、传单、手机短信、户外广告等传统载体外,特别要重点排查通过互联网(包括各类网站、微博、微信、手机APP等)发布的各类融资类广告资讯信息。

(三)重点内容。重点排查含有或涉及以养老服务为名收取会员费、“保证金”,承诺还本付息或者给付回报;以投资“养老公寓”“养老院”“养老基地”“养老建设项目”等名义,承诺返本销售、售后包租、约定回购、给付高额回报;养老机构发售“会员卡”“优惠卡”等产品,承诺存入一定金额获得优先入住和打折优惠,在不入住的情况下,按预存金额的一定比例返还本金和高额利息等内容的广告。

三、工作措施及要求

(一)加强组织领导。各设区市民政局和平潭综合实验区社会事业局要加强对养老服务行业开展防范和处置非法集资常态化宣传教育工作和涉嫌非法集资广告排查清理活动的组织领导,主要领导要亲自过问,要指定专人负责,切实把防范和处置非法集资各项工作任务落到实处。

(二)落实主体责任。各地要按照本通知要求,认真开展养老服务行业防范和处置非法集资常态化宣传教育工作,加大对民办养老机构、居家社区养老服务机构和农村幸福院的宣传教育和引导工作,通过各类养老服务机构做好老年人群体的宣传教育工作。要积极配合工商部门,大力开展养老服务行业涉嫌非法集资广告的排查清理活动。

(三)加强督查检查。各设区市民政局和平潭综合实验区社会事业局要对宣传教育工作和排查清理活动情况及成效进行全面总结,省厅将根据工作安排,适时开展督查。各地开展开展排查清理工作总结、统计表(附件1)和开展常态化宣传教育工作的方案、工作总结、影音资料、统计报表(附件2)请分别于2018930日前和1120日前书面报送省民政厅。

请各设区市民政局和平潭综合实验区社会事业局分别确定一名联络员,于95日前将联络员名单及联系方式报送省民政厅。联系人及联系电话:省民政厅养老事业处陈世根,0591-87862801,传真:0591-87676231

 

附件:1.涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理情况统计表

2.2018年防范和处置非法集资常态化宣传教育情况

统计表

 

 

                         福建省民政厅

                           2018831

 

 

(此件主动公开)