繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00129  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕137号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-20 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20181297号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27 03:56| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

省民建:

  《关于开拓我省消费新动能的建议》(第20181297号)收悉,现答复如下:

  近年来,省委、省政府高度重视养老事业和养老产业发展。尤其是2017年,省委召开十届三次全会,将养老事业发展作为补齐民生事业短板的四项重大举措之一,进行研究部署,同步印发《关于加快养老事业发展的实施意见》,明确加快补齐养老事业发展短板,首次提出实施“养老产业培育工程”。省政府出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(闽政办〔201778)、《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》(闽政办〔201792 )等文件,积极扩大新兴消费、稳定传统消费、挖掘潜在消费,特别是加大养老消费领域的有效供给,着力于培育我省经济发展新动能。下一步,我们将充分吸纳建议,重点抓好以下几项工作,围绕多层次多样化的养老服务需求,开发多种养老模式:

  一、积极引进社会资本参与养老服务发展。一是广泛推广公建民营。我省目前民办养老机构仅231家(含公建民营)、占比仅22.1%,社会化运营比例低,政府公办机构运营负担较大。要加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构开展公建民营,完善公建民营养老机构管理办法,鼓励通过公建民营、民办公助等方式兴办养老机构。引导支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院,鼓励国有企业、民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营。力争到2020年民营养老机构占比超过50%。二是鼓励各类社会资本投向养老领域。清理、取消申办养老机构不合理的前置审批事项,降低准入门槛,加强事中、事后监管。落实好现行的投资、补贴、税费、土地等优惠政策。全面推广PPP模式,引导各类市场主体参与养老服务PPP项目。三是引导慈善资金参与养老项目建设和提供养老服务。发挥慈善大省优势,剖析宁德、福州等地“农村慈善幸福园”经验,挖掘农村慈善养老潜力。

  二、加快建设多层次养老服务机构一是加强兜底保障。继续完善市县社会福利中心、乡镇敬老院等公办保障性养老机构建设,重点保障特困人员中的老年人、经济困难老年人、计划生育特殊家庭老年人和做出特殊贡献老年人等的养老需求,切实发挥政府托底作用。二是保障中、低端养老市场供应。积极支持社会力量举办经济型养老机构、居家社区养老服务照料中心等设施,进一步放宽民间资本和社会力量申办养老机构的准入条件,鼓励整合改造企业厂房、商业设施、存量商品房等用于养老服务。同时重点发展护理型养老机构,到2020年,每个县(市、区)有1所以上护理型养老机构,护理型床位占养老床位总数比例达到30%以上。三是支持市场化发展高端养老。探索打造综合型养老社区、医养结合型护养中心,发展健康养老、生态养老、旅居养老等高端养老模式,满足有经济能力老年人的个性化需求目前,海峡健康养老中心,由省外贸中心投资建设,总投资约5亿元,已动工建设。中交集团在永泰县葛岭镇建设开发养老产业项目,总投资43亿元。福建建工集团拟在福州地区建设“一个特色小镇、两个服务中心、一个配套基地”为核心的生态健康养老服务综合体,总投资300亿元。

  三、创新智慧健康养老服务。一是推进“养中有医”。支持养老机构、居家社区养老服务照料中心等以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,实现“养中有医”。到2020年,200张床位以上规模的养老机构要内设一级以上医疗机构。对没有条件设置医疗机构的养老机构,要通过由周边医疗机构设立诊疗延伸点等方式提供医疗服务。二是依托大数据发展智慧养老服务。发挥我省信息化建设的优势,针对解决养老服务“最后一公里”问题,大力实施“互联网+”养老工程,建设全省统一的养老公共服务平台,构建“没有围墙的养老院”,让老年人获得“触手可及”的服务保障。

  四、打造互助养老服务平台。一是发挥农村幸福院的互助养老平台作用。支持村民委员会充分利用农家大院、闲置校舍等社会资源,建设农村幸福院等养老服务设施,重点为留守、孤寡、失能、失独等困难老年人提供一个平台,创新服务管理模式,开展互助式服务,鼓励老年人日常活动自理自助、邻里互助、各界帮助。二是探索慈善养老新模式。引导各地发挥村集体经济和慈善资源优势,鼓励慈善企业、大企业家、新乡贤等认捐助建,建设一批农村机构养老设施,加大农村养老服务供给。三是构建帮扶服务网络。发挥农村基层党组织、基层老年协会作用,组织老年人开展文化娱乐、学习教育、体育健身等活动,引导低龄老人、健康老人对空巢、留守、失能、失独老人开展“一对一”帮扶活动,实现老年人自我管理、自我服务。

  衷心感谢您对养老服务事业的关心和支持,您的建议将对我省推进养老事业发展起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

   人:黄云龙(省民政厅养老事业处)

  联系电话:0591-8767623115159985993

 

                                                                        福建省民政厅

                             2018620