繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00126  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕134号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-15 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议第20183088号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27 03:54| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

致公党福建省委:

  《关于推进我省养老社区发展的建议》(第20183088号)由我厅会同省旅发委、教育厅、住建厅、医保办办理,现将有关情况汇总答复如下:

  截至2017年底,全省常住人口3911万人,其中60周岁及以上老年人口555万,占总人口的14.19%,全省老年人口抚养比已达20.5%随着我省社会养老服务需求日益增加,养老问题已经越来越引起社会各界的关注。居家社区养老模式是适合大多数老年人养老服务需求的一种养老方式,国内外养老社区建设已有较成熟的经验,其社区具备强大的助老功能,提供优质的服务,具有一定的借鉴意义。而我省近年来高度重视养老事业发展,制定出台了许多新政策,并逐年加大财政投入,已初步形成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的覆盖城乡的社会养老服务体系。尤其是2017年,省委召开十届三次全会,将养老事业发展作为补齐民生事业短板的四项重大举措之一,进行研究部署,同步印发《关于加快养老事业发展的实施意见》,明确实施包括“居家社区养老服务工程”在内的八大工程。但是,正如《建议》所言,我省养老社区发展还处于起步阶段,部分基础设施设计标准、建设等缺乏适老性考虑,难以满足老年人多样化的养老需求,养老服务还存在短板。《建议》具有很强的针对性,我们将充分吸纳,下一步重点做好以下工作:

  一、完善老龄有关法规、政策、标准。法规方面,我省已于2017年新修订颁布《福建省老年人权益保障条例》,实现有法可依。政策方面,仅2017年我省省政府层面出台养老有关政策10余份,省直有关部门联合行文20余份,政策体系不断完善。标准方面,在2015年印发《福建省城乡养老服务设施规划及配置导则》基础上,2017年发布《街道、社区公共服务设施配置指引》(闽建规〔20174号),明确社区养老服务设施在街道、社区两级的配置标准。20182月制定出台省工程建设地方标准《福建省住宅适老化设计标准》(DBJ/T 13-281-2018),要求我省新、改、扩建的住宅工程应适应养老服务体系建设,促进住宅建设向适老化方向发展,改善老年人居家养老的居住条件。我们还将逐步健全标准化体系,加快制定涵盖机构、社区居家养老、农村幸福院等方面的设施、服务、管理标准和支持保障标准,加强指导并严格贯彻执行。

  二、继续强化规划引领。贯彻落实好省政府《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》(闽政办〔201767),督促各地编制并落实养老服务设施布局专项规划,统筹规划适宜老年人居住、出行等设施建设,构建老年宜居环境标准体系,推进老年宜居环境建设。加快推进坡道、公厕等与老年人日常生活密切相关设施的无障碍改造,并在公共场所设立无障碍标识。鼓励有条件的地方积极推进建成的多层住宅、公共场所加装电梯。对新建住宅区配建的养老服务设施,要求与住宅“四同步”(同步规划、同步建设、同步验收、同步交付);对已建成住宅区现有养老服务设施未达到标准要求的,各级政府通过购买、置换、租赁、调剂等方式予以配备。关于设置可容纳担架的电梯问题,20181月我省已出台《福建省住宅工程设计若干技术规定》,明确要求设电梯的住宅每单元至少应设置一台可容纳担架的电梯。关于候鸟式养老社区问题,我们将积极引导社会资本参与,打造综合型养老社区、医养结合型护养中心,发展健康养老、生态养老、旅居养老等高端养老模式。关于社区嵌入式养老服务设施问题,我省已将居家社区养老服务照料中心建设列入规划,到2020年实现居家社区养老服务照料中心覆盖全省所有街道和中心城区乡镇,为老年人提供日间照料、临时托养、康复护理以及近家集中养老服务。

  三、鼓励开展互助式养老。鼓励城市社区老年人依托居家社区养老服务照料中心等社区综合服务设施,参加各类志愿服务组织和社区邻里互助,开展自助互助养老活动。我们将加大居家社区养老服务照料中心建设力度,不仅要在2020年覆盖所有街道和中心城区乡镇,还要考虑设施服务的辐射范围,努力打造“15分钟养老圈”,保障居家的老年人在“一碗汤的距离”内能够享受到养老服务。在农村,大力支持农村互助型养老服务设施建设,发挥村民自治组织作用,积极动员村民和社会力量参与运营服务,为农村老年人就地提供就餐服务、生活照顾、日间休息、休闲娱乐等综合性日间照料服务。我省将进一步鼓励老年人日常活动自理自助、邻里互助、各界帮助,依托居家社区养老服务照料中心、农村幸福院等阵地,加强对空巢、留守、失能、失独老人的关爱帮扶,引导低龄老人、健康老人对空巢、留守、失能、失独老人开展“一对一”帮扶活动,实现老人自我管理、自我服务。

  四、实施养老服务队伍建设工程。一是加强专业教育,将养老服务的相关专业列入省内高等院校和中等职业学校鼓励增设专业目录和五年制高职教育专业目录,纳入高职院校降分录取专业范围,打造一批养老服务特色专业。二是加大培训力度,鼓励养老服务从业人员参加技能培训以及职业技能鉴定,实施“养老从业人员万人培训计划”。三是完善激励机制,推动逐步提高养老服务从业人员薪酬水平,畅通养老护理员晋级渠道,逐步建立与职业技能等级相挂钩的薪酬和奖励制度。关于医保卡融入健身功能问题,由于个人账户属于基本医保基金范畴,应遵循医保基金的有关规定。《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发201755)已明确规定“公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围”。据了解,此前已自行开展医保卡健身消费的江苏、重庆等地已按照要求进行整改,停止执行该项业务。关于探索“时间储蓄”制度,我省在《福建省老年人权益保障条例》中已提出了“推行为老年人志愿服务登记制度,建立志愿服务时间储蓄等激励机制”的思路,下一步将加强省内调研,积极配合相关部门制定志愿服务时间储蓄等激励机制并加以论证,通过“时间储蓄”模式缓解我省养老服务护理人员不足的矛盾。

  五、积极做大做强老年旅游市场。充分发挥我省气候、生态、温泉、滨海等资源优势,把“清新福建颐养福地”打造成全国乃至国际知名的养老品牌。一是促进康养+旅游融合发展。加大力度推进乡村旅游“百镇千村”富民工程,从全省现有82个休闲集镇、584个乡村旅游村中筛选一批特色鲜明、交通便利、养生资源充足的小镇,将其升级打造成为康养文化主题小镇。推动“中国长寿之乡——柘荣绸岭村”等一批中医药旅游特色项目建设;指导平潭建设海岛SPA小镇项目、北港渔村休闲度假旅游项目等建设,形成康养+海洋+乡村旅游新模式;推动南平围绕“绿色南平”以低碳旅游、生态旅游为重点,发展森林康养旅游项目;支持龙海从特色温泉着手,打造温泉康养旅游项目。二是开发一批有影响力的康养旅游项目。鼓励有条件的市县开展康养旅游产业试点示范,培育一批具有特色的康养旅游休闲基地。指导首批12家省级养生旅游休闲基地完善配套设施,促进景区转型升级,培育壮大特色养生旅游产品。2018年重点再打造8家温泉、茶、中医药文化等养生旅游休闲基地。三是提升康养旅游产品的市场影响力。强化网络媒体营销,宣传福建养生旅游、养老旅游等旅游产品及资讯,提高市场认可度;强化旅游活动营销,策划新产品、新线路,通过与各地联办中国旅游日活动、海峡旅游博览会及海丝国际旅游节等国际性展会,打响福建茶养生、温泉养生、生态养生口号;强化平面媒体营销,做好电视和报纸杂志营销的基础上,结合目前正在拍摄的福建温泉旅游宣传片加强宣传。力求通过5-10年努力,培育康养旅游项目成为“清新福建”旅游的新名片和优质旅游的代名词。

  六、加强老年人精神关爱。落实省委省政府《关于加快养老事业发展的实施意见》,在教育、文化、体育等方面丰富老年人的日常精神生活。落实好老年教育发展规划,大力发展老年大学教育、社区老年教育和远程老年教育。完善覆盖城乡的公共文化设施网络,在基层公共文化设施内开辟适宜老年人的文化娱乐活动场所,开发老年人特色文化服务项目和服务产品。广泛开展群众性老年文化活动,培育老年文化活动品牌。加强老年体育设施建设规划,新建居住区和社区要按相关标准配套建设老年人体育健身设施,积极构建城市社区15分钟健身圈。关于临终关怀问题,国家卫生计生委已印发了《关于安宁疗护中心基本标准和管理规范(试行)的通知》(国卫医发〔20177号),推动临终关怀机构的标准化建设。安宁疗护中心是为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严离世的医疗机构,将进一步完善临终关怀服务体系。

  衷心感谢贵单位对养老服务事业的关心和支持,您的建议将对我省推进养老事业发展起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

   人:黄云龙(省民政厅养老事业处)

  联系电话:0591-8767623115159985993

  

                                                                        福建省民政厅

                             2018615