繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00125  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕133号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-15 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议第20183027号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

陈思委员:

  《关于解决社会福利院发展瓶颈问题的建议》(第20183027号)收悉,现答复如下:

  截至2017年底,我省常住人口3911万人,其中60周岁及以上老年人口555万,占总人口的14.19%。近年来,省委省政府积极应对人口老龄化问题,加快养老事业发展。目前全省拥有各类养老床位17.8万张,每千名老年人拥有床位数约32张,而养老机构1046家,其中公办机构815家、占比77.9%,民办机构(含公建民营)231家、占比22.1%,与东部其他省份相比养老机构方面仍存在总量少、民营占比低等明显短板。诚如您所言,兴办、完善不同形式的养老机构,满足不同人群的养老需求,既要积极引入民间资本,引进和建设新型的养老机构,又要统筹保障公办养老机构。今后,我们将结合您的建议,重点做好以下几项工作:

  一、广泛推广公建民营模式。我省目前民营养老机构(含公建民营)占比仅22.1%,社会化运营比例低,要加快推进具备向社会提供养老服务条件的公办养老机构开展公建民营,完善公建民营养老机构管理办法,鼓励通过公建民营、民办公助等方式兴办养老机构。引导支持社会力量承接运营政府投资建设的乡镇敬老院,鼓励国有企业、民营企业或社会组织规模化承接、连锁化运营。力争到2020年民营养老机构占比超过50%

  二、建设多层次养老服务机构继续加强社会福利中心、乡镇敬老院等公办保障性养老机构建设,重点保障特困人员中的老年人、经济困难老年人、计划生育特殊家庭老年人和做出特殊贡献老年人等的养老需求,切实发挥政府托底作用。同时,积极支持社会力量举办经济型养老机构,增加社会化养老服务供给,保障中、低端养老市场供应。

  三、鼓励社会资本投向养老领域。进一步落实省政府《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(闽政办〔201778)清理、取消申办养老机构不合理的前置审批事项,降低准入门槛,落实好现行的投资、补贴、税费、土地等优惠政策。全面推广PPP模式,引导各类市场主体参与养老服务PPP项目。发挥我省慈善资源优势,剖析宁德、福州等地“农村慈善幸福园”经验,挖掘农村慈善养老潜力,引导慈善资金参与养老项目建设和提供养老服务。

  四、加强养老服务监管。坚持“放管服”相结合,落实好省政府办公厅《关于进一步促进养老机构健康发展十条措施的通知》(闽政办〔201768号),按照“属地管理、业主负责、分类处置、限期完成”的要求,限时完成已建养老机构安全达标和设立许可。加快建立全省统一的服务质量标准和评价体系,依法依规加强对从事养老服务的机构和社会组织的全过程监管,推动养老服务规范化、标准化。大力推行养老机构服务合同制度,切实保护老年人的合法权益,坚决依法依规严厉查处欺老、虐老行为。

  衷心感谢您对养老服务事业的关心和支持,您的建议将对我省推进养老事业发展起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

   人:黄云龙(省民政厅养老事业处)

  联系电话:05918767623115159985993

  

                                                                         福建省民政厅

                             2018615