繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00123  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕127号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-06-11 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议第20181280号提案的答复函
发布时间: 2018-06-27 03:49| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  
省民革:

  《关于大力推进我省康养产业与美丽乡村建设融合发展的建议》(第20181280号)收悉,现答复如下:

  养老是康养产业的重要组成部分之一。近年来,省委、省政府高度重视养老事业发展,加快构建并完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、覆盖城乡的养老服务体系。年初,我省已出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》,目前正抓紧编制《福建省乡村振兴规划(2018-2022年)》。下一步,我们将充分吸纳建议,重点从以下几个方面推进养老服务与美丽乡村建设融合发展:

  一、进一步健全促进产业融合的政策支撑体系。近年来我省加快推进养老事业发展,特别是2017年省委召开全会,将养老补短板作为补齐民生事业短板的四项重大举措之一进行研究部署,出台了养老事业发展实施意见、养老“二十条”措施等一系列扶持政策,全面启动养老产业培育等八大工程。省委全会已对促进养老关联产业的融合提出了原则性的要求,下一步,我们将进一步细化举措,重点在统筹城乡养老服务体系建设,扩大养老服务有效供给,提升服务质量等方面完善配套政策法规。主动将养老服务融入乡村振兴战略,积极引导社会资本进入养老服务业,将养老资源向居家社区服务倾斜、向农村倾斜。

  二、策划建设一批生态健康养老特色项目。依托我省区位、生态、文化优势,结合特色小镇、美丽乡村等建设,积极推广PPP模式吸引社会资本。会同省发改委等部门,引导养老与医疗、教育、健康、旅游、文化、保险等产业融合发展,实施一批具有福建特色的养老项目,为打响“清新福建颐养福地”的养老品牌奠定基础。目前,海峡健康养老中心,由省外贸中心投资建设,总投资约5亿元,已动工建设。中交集团在永泰县葛岭镇建设开发养老产业项目,总投资43亿元。福建建工集团拟在福州地区建设“一个特色小镇、两个服务中心、一个配套基地”为核心的生态健康养老服务综合体,总投资300亿元。

  三、结合美丽乡村推进农村幸福院建设。抓住美丽乡村、中心村、农村小城镇、新农村建设等有利契机,利用闲置的学校、厂房、村委会集体用房、村民富余房屋等设施,积极支持和引导村民自治组织发挥主导作用,在老年人特别是留守老人较多、照料需求大、居住相对集中、经济条件较好、有场所设施基础的建制村优先规划建设农村幸福院。同时,将农村幸福院建设纳入农村公共服务设施统一规划,并结合当地经济社会发展水平及人口老龄化程度,合理选址,规模适度,逐步扩大服务范围和服务水平,向文化娱乐、精神慰藉等服务延伸。2018年我省将建设400个农村幸福院(已列入省委省政府为民办实事项目),到2020年实现农村养老服务设施覆盖60%以上建制村,为农村老年人提供文化娱乐、休闲健身、日间照料、就餐等服务,有条件的逐步增加卫生康复、精神慰藉等服务项目。

  四、推动农村医疗资源与养老服务融合发展。积极配合省卫计委,加强乡镇卫生院、村卫生所的医疗康复能力建设,为乡镇敬老院、农村幸福院提供社区康复服务。依托各类专业化服务机构和信息网络平台,实现农村医疗资源与当地养老服务机构无缝对接,为小型养老机构、居家社区养老服务照料中心、农村敬老院、幸福院的老年人提供健康养老指导、基本公共医疗卫生等服务。重点支持社会力量针对农村老年人健康养老需求,通过市场化运作方式或特许经营、公建民营、民办公助等模式,开办具有医疗卫生和养老服务资质和能力的医养结合机构。支持发展护理型养老机构,到2020年,每个县(市、区)有1所以上护理型养老机构,护理型床位占养老床位总数比例达到30%以上。

  五、提升农村基层组织的为老服务功能。着重创新农村养老服务管理模式,加强农村老年协会建设,探索农村互助养老模式。鼓励和引导农村老年协会积极参与和组织留守老年人关爱服务,开展老年人喜闻乐见的文体娱乐、教育培训、知识讲座等活动,提供权益维护、互助养老等服务。积极探索依托农村基层党组织开展基层养老助老联络人登记、定期巡访、监测评估等制度,建立应急处置机制,加强对农村空巢、留守、失能、失独老人的关爱帮扶,提供必要的生活照料、紧急救援等服务。

  六、加强养老人才队伍建设。在职业教育基础上,发挥民政职业培训优势,以开展“养老从业人员万人培训计划”为抓手,建立分级分类培训体系,扩大养老从业人员培训范围,提高培训频次。2018年省级将培训养老护理员1000人,分级指导各市、县(区)分类开展集中培训、送教上门、轮岗轮训、以赛代训等培训计划,提升养老护理员职业技能水平。

  衷心感谢对养老服务事业的关心和支持,您的建议将对我省推进养老事业发展起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

   人:黄云龙(省民政厅养老事业处)

  联系电话:059187676231

  

                                                                        福建省民政厅

                             2018611