繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00107  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕110号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-30 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1227号建议的答复函
发布时间: 2018-06-06| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

王清芳代表:

  《关于有效保障老年人服务需求的建议》(第1227号)由我厅会同省住建厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

  正如您所言,近年来,我省各级党委政府高度重视养老体系建设,出台了大量政策措施,也取得了一定成效。至去年底,在每个城市社区建有一个居家养老服务站的基础上,38.6%的街道和中心城区乡镇建有居家养老服务照料中心,47%的农村建有幸福院等养老服务设施。全省养老机构1046家,各类养老床位17.8万张,每千名老年人拥有床位32张。但由于部分地方对养老形势认识不足、政策落实不到位、养老服务人员不足、老年人支付能力有限等原因,重机构、轻机制、重建设、轻服务等现象仍存在。为有效保障老年人养老服务需求,下一步,我们将根据您的建议重点做好以下几项工作:

  一是落实支持家庭养老有关政策。落实《福建省老年人权益保障条例》中“对失能老年人的家庭照顾者提供生活照料、生活护理等技能培训”的政策,并实行免费培训,将其纳入政府购买服务范畴。今年省级计划安排150万元,对包括失能老年人家庭照顾者在内的约1000名养老护理人员开展分期免费培训。

  二是督促地方落实住宅适老化设计规范。今年1月,省住建厅出台《福建省住宅工程设计若干技术规定》,明确要求设电梯的住宅每单位至少设置一台可容纳担架的电梯,候梯厅深度不应小于多台电梯中最大轿厢深度,且不应小于1.8米,并设置扶手等。2月,省住建厅发布了地方标准《福建省住宅适老化设计标准》,要求住宅建设应体现对老年人护理需求的适应性,户内空间、设施设备应适应失能等老年人居家生活需求,或通过预留空间和预铺设备管线等方式实现适老化目标。

  三是加强社区养老服务设施规划引领。在城市规划中落实社区养老服务设施布点,各地规划主管部门会同民政部门编制社区养老服务设施布局专项规划,合理确定设施类型、规模和布局,并纳入城市(镇)控制性详细规划统一实施。经批准的规划中确定的社区养老服务设施用地,任何单位和个人不得侵占或擅自改作他用。因特殊情况需要调整的,应重新确定社区养老服务设施建设预留地,重新确定的社区养老服务设施不得低于原配置标准。

  四是严格社区养老服务设施规划管理。新建小区或旧城改造时,建设项目按规划需要配套建设社区养老服务设施的,规划主管部门依据控制性详细规划在规划条件中明确配套养老服务设施的建筑面积等具体要求。规划条件核实时,将配建社区养老服务设施是否与住宅小区应同步规划、同步设计、同步施工、同步验收作为审查的重点内容。督促地方落实老旧小区通过购置、租赁、调剂等方式,保障社区配有每百户不少于15平方米标准的养老服务设施。

  五是加强各类社区养老服务设施规范化管理。加大《关于加快推进居家社区养老服务十条措施的通知》《福建省社区居家养老服务照料中心星级评定暂行办法》《城市社区居家养老服务站服务规范》等现行政策宣传解读,梳理社区居家养老站、居家养老服务照料中心、社区老年人日间照料中心等各类社区养老服务设施的功能定位和管理规范,指导地方规范化管理。各地可因地制宜确定运营管理服务主体,鼓励有条件的地方采用公建民营、PPP等模式建设和运营设施。

  六是加强社区养老服务队伍建设。2018-2020年实施“养老服务从业人员万人培训”计划,今年拟培训3000人,加强对在岗社区养老服务人员和管理人员的专业技能培训。培育壮大养老专业化服务组织,扩充生活照料、医疗卫生等服务商,吸纳专业服务人员开展为老服务。整合社区医疗卫生、社工、志愿服务等资源,建立长效的为老服务队伍建设机制。

  衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

  联 系 人:余新仁

  联系电话:0591-87553027

  

                                             福建省民政厅

                                  2018年5月30日

  (此件主动公开)