繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00103  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕103号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-18 
福建省民政厅关于省十三届人大一次会议第1042号建议的答复函
发布时间: 2018-06-06| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  
陈铭福代表

  《关于提升我省社区养老服务质量的建议》(第1042号)由我单位会同省卫计委单位办理。现将有关情况汇总答复如下:

  截至2017年底,全省60周岁以上老年人口555万人,占总人口的14.19%80岁以上老年人口91.46万人,占总人口的2.4%。近年来,随着老龄化的加剧,我省逐步加大了社区养老服务的投入,着力提升社区养老服务水平。但正如您所言,我省社区养老服务中仍存在养老服务场所功能不健全、服务人员不足和素质有待提高、服务内容单一等问题。为提升我省社区养老服务质量,下一步,我厅将会同省卫计委等有关部门,根据您的建议,重点做好以下几项工作:

  一、统筹规划布局建设社区养老服务设施。统筹考虑人口结构及变化趋势,增量建设和存量改造等因素,结合现有医疗卫生等公共服务资源分布状况,按照新建住宅区每百户不少于20平方米、已建成住宅区每百户不少于15平方米的标准,将社区养老服务设施纳入本地区养老服务设施布局专项规划。新建住宅区配建的养老设施应与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,已建住宅区通过购买、置换、租赁、调剂等方式予以配备。

  二、推进社区小规模多功能养老服务中心建设。学习借鉴上海、日本等在社区建设兼具日托护理、上门服务、护理康复、居住养老等基本功能的养老设施经验,制定出台社区多功能养老服务中心建设和服务标准。目前,我厅已制定下发社区多功能养老服务中心的设计指南,指导各地开展建设。下一步将推进福州市温泉街道、仓山区水都社区、台江区新港街道等社区多功能养老服务中心试点建设,总结经验做法,适时向全省推广。

  三、加强社区养老服务队伍建设。2018-2020年实施“养老服务从业人员万人培训”计划,今年拟培训3000人,加强在岗养老服务人员的专业技能培训。培育壮大养老专业化服务组织,扩充生活照料、医疗卫生等服务商,吸纳专业人士和服务商开展为老服务。整合社区医疗卫生、社工、志愿服务等资源,建立长效的为老服务队伍建设机制。

  四、培育壮大养老专业化服务组织。继续通过购买服务、公建民营、民办公助、股权合作、提供场所、补贴租金、以奖代补等多种方式,支持专业化服务组织跨市、县规模化承接养老服务,连锁化运营居家社区养老服务设施,培育和打造有一定规模和实力的专业化服务组织,加快发展专业的养老市场。

  五、建立健全科学的评估监管体系。持续执行《关于进一步规范社区居家养老专业化服务组织落地工作的通知》《政府购买居家养老服务承接机构准入退出管理办法》《福建省社区居家养老服务承接机构服务质量评估试行办法》等相关政策规定,落实专业化服务组织资质、服务质量、服务成效等多维度的评估指标体系,建立公众、第三方评估机构和政府或其代表的评估主体地位,开展养老服务质量评估。建立基于评估结果的约束激励机制,对评估结果优秀的专业化服务组织,可以给予一定奖励,对于评估结果差的,限期整改或中止其服务。

  六、引导社区养老机构与医疗机构开展协议合作。通过依托社区各类专业化服务机构和信息网络平台,医疗机构与养老机构开展协议合作,为养老机构的入住老年人提供医疗巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊等服务,逐步实现社区养老服务中心、乡镇敬老院、农村幸福院等与基层医疗卫生机构“养”和“医”对接。

  衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

  联 系 人:余新仁

  联系电话:0591-87553027

  

                                                                                          福建省民政厅

                             20185月18日

  (此件主动公开)