繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00102  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕102号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-18 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20182262号提案的答复函
发布时间: 2018-06-06| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

江孝灯委员:

  《关于加快推进养老服务业发展的建议》(20182262号)收悉。我厅办理意见如下:

  目前,我省老年人口550多万人,占总人口的14.19%,且以年增4%的幅度增长。正如您所言,随着人口老龄化的加剧,加快养老服务业发展刻不容缓,政府强化管理和扶持是必要的。近年来,我省陆续出台了加快养老事业发展、加快推进居家社区和机构养老发展、全面放开养老服务市场等政策,逐年加大政策扶持力度,取得了一定成效。2017年底,全省养老床位17.8万张,每千名老年人拥有养老床位32张。但我省养老服务供给仍显不足,难以有效满足社会养老服务需求。为加快推进养老服务业发展,下一步,我厅将根据您的建议,结合职能,重点做好以下几项工作:

  一是继续落实老年人“三项补贴”制度。对80周岁以上老年人发放高龄津贴,并对低保对象中的80周岁以上老年人每人每月加发100元。对低保对象、计划生育特殊家庭中的完全失能老年人按照每人每月不低于200元的标准发放护理补贴。对特困供养人员、低保对象、建档立卡的贫困人口、重点优抚对象、计划生育特殊家庭成员、重度残疾人中的老年人及80周岁以上老年人,以政府购买服务方式按照每人每月不低于20元的标准给予养老服务补贴。

  二是简化养老机构申办手续。新建养老机构申请设立许可时,无需再提交资金来源证明文件;能提供产权证明的,无需再提交建设单位竣工合格验收证明;建筑面积300平方米以下或者投资30万元以下等养老机构无需再办理消防审验手续。已建未许可和利用闲置资源改建的养老机构取消产权证明、资金来源证明、环评等手续,无法提交建设单位竣工合格验收证明或消防审验手续的可委托第三方评估机构开展等。

  三是继续落实养老机构相关扶持举措。对民办非营利性养老机构给予一次性开办补助(自建每床1万元,租赁每床5000元)和床位运营补贴(非护理型床位每年每床不低于2000元)。对民办非营利性和护理型床位占30%以上的营利性养老机构护理型床位给予每年每床2400元的运营补贴。继续落实养老机构用水、用电、用气按照居民生活类价格执行和税费减免等扶持政策。

  四是加强养老服务队伍建设。2018-2020年实施“养老服务从业人员万人培训”计划,今年拟培训3000人,加强在岗养老从业人员的专业技能培训。培育壮大养老专业化服务组织,为老年人提供紧急救援、生活照料、精神慰藉、医疗保健等基本养老服务。整合社区医疗卫生、社工、志愿服务等资源,建立长效的为老服务队伍建设机制。

  衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

  领导署名:赵荣生

  联 系 人:余新仁

  联系电话:0591-87553027

    

  

                                       福建省民政厅

                                      2018年5月18日

  (此件主动公开)