繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00100  备注/文号: 闽民福〔2018〕89号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-30 
福建省民政厅关于开展精神障碍社区康复服务试点工作的通知
发布时间: 2018-06-06 09:27| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

各设区市民政局,平潭综合实验区社会事业局:

  根据《民政部 财政部 卫生计生委 中国残联关于加快精神障碍社区康复服务发展的意见》(民发〔2017〕167号,以下简称《意见》)要求,为进一步完善精神卫生康复体系,经研究决定在部分地区开展精神障碍社区康复服务试点工作。现将有关事项通知如下:

  一、试点目的

  通过开展康复服务试点,在场所供给、资金支持、人才培养、技术及服务、管理运营等方面加强探索创新,及时发现、总结好的做法,不断完善体制机制和政策措施。通过试点先行,以点带面,为我省精神障碍社区康复服务发展提供经验。

  二、试点范围

  根据各地区实际情况和工作基础,试点工作分两批开展,优先选择在有民政精神卫生福利机构的县(市、区)开展。第一批初步确定在7个县(市、区)开展试点。第二批初步确定10个县(市、区)开展试点。

  三、重点任务

  (一)明确场所功能。精神障碍社区康复服务场所(统称“康乐家园”)是一个介于医疗机构与家庭之间的平台,主要是对经治疗病情稳定的精神障碍患者提供精神慰藉、心理疏导、日托照料、生活技能训练、社会心理功能康复、药物自我管理能力训练、学习求助医生能力训练等服务,从而达到尽量纠正精神障碍的病态表现,最大限度地提高生活能力、融入社会生活的目的。“康乐家园”发现看护的精神障碍患者病情变化,要及时督促并协助其亲属送入精神卫生医疗机构进行治疗。同时,要发挥辐射带动作用,积极为辖区内精神障碍患者提供各类康复活动和康复训练,保证有需求的精神障碍患者能够得到便利的、个性化的康复服务。“康乐家园”的主要形式可以是独立型的,也可依托其他服务设施,在互不干扰、影响的前提下,实现资源共享。

  (二)服务对象范围。康乐家园”服务对象需同时具备以下基本条件:(1)有“康乐家园”所在县(市、区)户籍、年龄在18周岁—60周岁之间、持有《中华人民共和国残疾人证》的精神残疾人或患有精神分裂症、分裂情感性障碍、偏执性精神病、双相情感障碍、癫痫所致精神障碍、精神发育迟滞伴发精神障碍的六类重性精神障碍患者;(2)不伴有其他重大躯体疾病(心、脑血管疾病等)及传染性疾病(活动期肝炎、结核等);(3)精神症状基本缓解,经基层医疗卫生机构病情随访,近6个月危险性等级评估为0-2级的;(4)患者及监护人要与“康乐家园”签订服务协议(可参考附件1,并根据实际完善),明确权责。鼓励各地在此基础上,进一步探索完善服务对象范围。

  (三)规范场所管理。设施配置方面,“康乐家园”要有固定的服务场所,地处安全区域,能达到通风采光的条件,交通便利。建筑单体设计要符合质监、消防等有关部门的规定,有文娱活动室、健身康复场所、生活技能训练室、心理咨询室、办公室及公共卫生间等基本用房,有条件的地方可配置厨房和医务室,符合无障碍设施建设要求。配置电视机、康乐用具、空调和桌、椅等设施及报刊杂志、书籍等。人员配备方面,有与开展服务相适应的管理人员、工作人员,按照管理和服务人员与场所服务对象不少于1:10的比例进行配置;科学安排一定数量的社会工作者和志愿者提供适宜的康复服务。有条件的地方可配备专职安保人员,实施人员出入登记制度。内部管理方面,要健全工作机制,编制完善“康乐家园”安全管理预案、入园登记制度、退园制度、档案管理制度、药物管理制度、工作制度、巡视制度、考核制度等内部管理制度(部分制度或登记表格可参考附件2-4,并根据实际完善)。

  (四)加强组织实施。康复家园”的服务实施主体,要与辖区内精神卫生专业机构、基层医疗卫生机构对接,由精防医务人员为精神障碍患者进行专业评估,遴选适合参加社区康复的稳定期精神障碍患者,并定期提供定期指导、随访及评估。“康乐家园”可通过政府购买服务等多种形式,引进专业康复人员、社会工作者、志愿者等社会力量组成康复服务队伍开展康复活动。要根据精神障碍患者的康复需求,制定个性化服务方案,建立康复档案。康复训练内容以独立生活能力训练、社会适应能力训练、药物自我管理、症状自我监控等技能训练为主,同时开展文教体能、娱乐等综合性康复,并提供精神卫生、精神康复知识培训及心理咨询等服务。

  四、工作进度

  (一)制定实施方案。收到通知后,各设区市要高度重视,抓紧确定1-2个开展试点的县(市、区),认真制定具体实施方案,细化任务措施,并填报《福建省精神障碍社区康复服务工作试点申报表》(附件5),于6月11日前报送省民政厅备案。联系人:张倪玲、王舒凌(福利慈善处),联系电话:0591-87676232,87559637,87661353(传真)。

  (二)组织开展试点。承担试点任务的地区,要按照《意见》、省里即将出台的贯彻实施意见及试点工作要求,有力有序推进。第一批试点地区要在2018年10月底前完成试点各项任务,第二批试点地区要在2019年2月底前完成。

  (三)组织试点验收。试点县(市、区) 民政部门要对本地区试点总体情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作总体报告报送省厅福利慈善处。第一批试点地区于2018年11月2日前报送,第二批试点地区于2019年3月10日前报送。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各试点地区民政部门要积极争取地方党委和政府部门支持,健全工作机制,加强组织协调,及时研究解决试点工作中遇到的困难和问题,确保试点工作顺利开展、取得实效。

  (二)鼓励探索创新。各试点地区要结合实际加强创新、先行先试,找准着力点和突破口,持续改进工作,不断提高服务水平。

  (三)做好督促检查。精神障碍社区康复服务工作已列入综治平安建设考评体系,省级将各试点地区任务推进情况作为当年年度考评的重要依据。各试点地区要加强督促检查,按时间节点有序完成试点任务。

  (四)加大宣传引导。各试点地区要坚持正确舆论导向,及时总结并宣传试点工作举措和成果,强化示范带动,凝聚社会共识,营造全社会关心、支持、参与精神障碍社区康复服务工作的良好氛围。

  

  

  附件:1.入园服务协议书(参考)

  2.学员入园制度(参考)

  3. 药物管理制度(参考)

  4.入园服务申请审核表(参考)

  5.福建省精神障碍社区康复服务工作试点申报表

  

  

                              福建省民政厅

                              2018年5月30日

  

  

  (此件主动公开)