繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
索 引 号: FJ00110-1100-2018-00093  备注/文号: 闽民养老函〔2018〕101号 
发布机构: 福建省民政厅  生成日期: 2018-05-25 
福建省民政厅关于省政协十二届一次会议20183015号提案的答复函
发布时间: 2018-06-06 09:17| 点击数:{{pvCount}} | 字号:  

欧阳国煌委员

《关于加大社区养老服务机构建设的建议》(20183015号)收悉。现答复如下:

截至2017年底,全省60周岁以上老年人口555万人,占总人口的14.19%80岁以上老年人口91.46万人,占总人口的2.4%。正如您所言,社区养老是当前养老模式的一种趋势。近年来,随着老龄化的加剧,我省逐步加大了社区养老服务机构的投入,着力提升社区养老服务机构服务水平。但我省社区养老服务机构中仍存在服务人员不足和素质有待提高、服务内容单一等问题。为提升我省社区养老服务机构建设和管理质量,下一步,我厅将根据您的建议,重点做好以下几项工作:

一、加大政府扶持力度。一是统筹规划布局社区养老服务设施。各级政府将养老服务设施纳入当地经济社会发展总体规划和社区建设规划中,统筹考虑人口结构及变化趋势,增量建设和存量改造等因素,结合现有医疗卫生等公共服务资源分布状况,按照新建住宅区每百户不少于20平方米、已建成住宅区每百户不少于15平方米的标准,将社区养老服务设施纳入本地区养老服务设施布局专项规划。新建住宅区配建的养老设施应与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付,已建住宅区通过购买、置换、租赁、调剂等方式予以配备。二是加大政府对社区养老服务机构的投入力度。去年以来省委省政府将建设一批居家养老服务照料中心纳入为民办实事项目,为社区老年人提供日间照料、临时托养、康复以及近家集中养老服务。今年,我省将新建150个居家养老服务照料中心、400个农村幸福院,目前省级已下达补助资金11820万元。督促各地落实社区养老服务机构用水、用电执行生活类价格执行、税费减免等优惠政策。三是继续落实养老机构相关扶持举措。对民办非营利性养老机构给予一次性开办补助(自建每床1万元,租赁每床5000元)和床位运营补贴(非护理型床位每年每床不低于2000元)。对民办非营利性和护理型床位占30%以上的营利性养老机构护理型床位给予每年每床2400元的运营补贴。继续落实养老机构用水、用电、用气按照居民生活类价格执行和税费减免等扶持政策。

二、加强养老服务人才队伍建设。一是依据养老服务业需求预测情况,支持高等学校加强养老服务相关专业建设,或在现有专业增加老年人病医疗等相关方向,进一步扩大人才培养规模。将老年服务与管理、家政服务与管理、社区管理与服务、社会福利事业管理、社会工作、护理等养老服务相关专业列入鼓励增设专业目录、五年制高职教育专业目录和紧缺专业目录。支持医药卫生类职业院校以健康管理、社区康复等特色优势专业为核心,整合相关专业,打造若干个省级养老服务特色专业群。二是强化职业培训。进一步加强养老服务从业人员的职业技能培训,提高职业道德、业务技能和服务水平。逐步建立分级分类培训体系,加强养老服务实训基地建设,加大养老从业人员培训范围和频次。三是深入推进产教融合、校企合作,推动相关本科高校主动与企业、科研院所合作,联合培养养老产业领域的专业技术人才和高级技能人才。支持相关院校与行业企业共同组建养老服务职教集团,面向养老医护人员开展从业人员培训,提升从业人员技术水平和综合素质。鼓励养老服务机构的专任教师和管理人员在职进修养老服务专业课程,攻读相关学位。四是加强养老教育领域的合作交流。鼓励和引导医学院校和医学类学科专业采取合作科研、共建科研创新平台、联办学术会议等方式,积极搭建形式多样、层次丰富的养老教育领域交流平台,提高合作交流的质量和实效。开展闽台师资联合培养计划,加强两岸人才交流与合作,引进一批高水平的台湾养老从业专门人员来闽高校任教。五是完善薪酬和奖励制度。鼓励各地逐步建立与职业技能等级相挂钩的薪酬和奖励制度,按照初级、中级、高级、技师等四级分类管理,畅通养老护理员晋级渠道,提高持有等级证书护理人员的薪酬水平。有条件的地方,可以借鉴福州、南平等地做法,建立大学生入职补贴制度,吸引高素质人才进入养老服务队伍,让高素质的养老服务人才“引得进“留得住”。

三、鼓励社会力量参与养老服务。一是落实扶持政策,引导社会资本投资养老服务。鼓励各地通过加大政府购买服务、民办公助、股权合作、提供场所、补贴租金、以奖代补等扶持措施,继续推广公建民营、PPP等模式,鼓励社会力量运营、建设居家社区养老服务照料中心等养老设施,提高民营养老床位占比。探索慈善养老模式。引导各地发挥村集体经济和慈善资源优势,鼓励慈善企业、大企业家、新乡贤等认捐助建,探索建设一批养老服务设施,加大养老服务供给。着力吸引和鼓励更多的慈善资金进入养老领域,整合慈善力量,探索构建具有福建特色的“政府引导、慈善参与、市场运作”的慈善养老新模式。三是鼓励社会各界以志愿者身份参与社区为老服务。探索建立“储存时间”制度,鼓励年轻人或年轻的老年人为年长老人提供生活照料、心理慰藉等养老服务,换取年老后的自己享受他人为自己服务的时间。

衷心感谢您对我省养老事业的关心和重视,您的建议将对提升我省养老服务水平起到积极的推动作用。

 

领导署名:赵荣生

联 系 人:余新仁

联系电话:0591-87553027

 

                          福建省民政厅

                           2018525

(此件主动公开)