繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>通知公告

福建省双拥共建办公室 福建省民政厅 福建省军区政治工作局关于做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知

发布时间:2018-07-24 信息来源:省双拥办 字号:T | T 访问量:

福建省双拥共建办公室 福建省民政厅 福建省军区政治工作局

关于做好“八一”期间拥军优属拥政爱民工作的通知

 

各设区市双拥办、民政局,平潭综合实验区双拥办、社会事业局,各军分区(警备区)政治工作处,省双拥共建工作领导小组各成员单位:

中国人民解放军建军91周年即将来临。各地各部队要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,扎实开展拥军优属拥政爱民活动,进一步密切军政军民关系,巩固和发展军政军民团结大好局面现就广泛开展双拥共建活动提出如下要求

一、深入开展双拥主题宣传,营造军爱民、民拥军浓厚氛围各地各部队要围绕纪念建军主题,深入开展形式多样的国防教育和双拥宣传。充分运用报刊、电视、广播、“两微一端”等媒体,大力宣传广大军民在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下团结奋进的新面貌,宣传党的十九大对巩固军政军民团结赋予的新内涵,宣传做好新时代双拥工作对实现“两个一百年”奋斗目标的重要意义和作用。广泛开展军史讲座、革命遗址瞻仰、军民联欢、书画摄影展览活动,依托国防教育基地组织中小学生军事夏令营活动,组织开展征集展播“讲诉英雄故事”主题微电影、动漫、广播作品活动,举办“缅怀英雄”“走向海洋”“拥抱蓝天”等军营开放日、邀请部队官兵过“经济日”等经常性国防教育活动,不断增强社会各界关心支持国防和军队建设、投身国防教育事业的热情。集中宣扬双拥模范城(县)创建、双拥先进单位和个人典型、情系国防好家庭、最美军嫂、优秀退役军人典型、驻闽部队参与新福建建设的典型经验,进一步营造“军爱民、民拥军、军民一家亲”的浓厚氛围。

二、持续加大军地相互支持力度,助推军地改革建设发展各地各部门要围绕部队所需,积极为部队办实事、解难事。利用节日期间军地走访、座谈、慰问等时机,主动了解驻地部队需要地方支持的事项,研究制定帮助解决的措施办法。健全完善拥军支前军地协调机制,优化拓展支前服务保障,协助做好场地征用、海域清理、交通保障、粮秣水电供应和群众损失赔偿等工作确保部队完成遂行演习演练任务。广泛发动机关、企事业单位、“两新”组织、志愿者等社会力量开展行业拥军和社会化拥军活动帮助驻地部队官兵解决实际问题,组织文艺小分队到高山海岛部队基层单位慰问演出,丰富官兵文化生活激励他们矢志军营、建功立业驻闽部队要充分发挥自身资源和优势,积极支援驻地经济社会建设,主动参与打赢精准脱贫攻坚,扎实开展产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等行动,广泛开展送温暖、献爱心和学雷锋便民服务活动,帮助建档立卡贫困户和特困户解决实际困难。当前,我省已进入台风汛期,各部队要密切关注台风、洪水等灾情险情,加强防汛、气象等信息互享,充分做好抗洪抢险准备,确保遇有灾情迅即出动,保护人民群众生命财产安全,协助受灾地区恢复灾后生产生活。

三、着眼维护军民切身利益,务实推动优抚安置政策落实。军地各级各部门要把解决部队官兵和优抚对象普遍关注的重难点问题,作为“八一”期间双拥工作的重要内容。广泛组织召开军转干部、退役士兵座谈会,持续推进助力退役军人安置、助力随军家属就业“双助力”工程举办随军家属、退役士兵和自主择业军转干部专场招聘会,认真解决军人子女就学、转学遇到的问题,为军人子女提供优质教育保障。举办军地联谊相亲活动,解决大龄军人婚恋问题,切实为部队官兵解除后顾之忧。大力扶持退役军人就业创业结合实际落实优惠政策,创新方式拓宽就业渠道,引导他们投身大众创业、万众创新实践。抓好“军人依法优先”政策规定落实,不断提升军人荣誉感自豪感。组织开展全省1-4级残疾军人健康巡诊、辅具维护、理疗康复等“荣誉军人服务月”活动,提升荣誉军人服务保障水平。深入开展“爱心献功臣”和“双拥在基层”活动,普遍走访军烈属、退役军人等优抚对象,依托社会保障和救助体系,扎实做好重点优抚对象帮扶解困工作,把党和政府的温暖送到他们的心坎上。

八一建军节期间,各地各部队走访慰问和军民联谊联欢活动要严格落实改进作风要求,坚持俭朴节约,务求实效。8月8日前,各设区双拥办、驻闽部队各单位政治工作(局)秘群部门“八一”建军节期间开展双拥活动情况及照片报省双拥办。

 

 

                                                                                                                   福建省双拥共建办公室   福建省民政厅  福建省军区政治工作局

                                                                                                                 20187月24

附件下载