繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

民政部门引导动员显成效 社会组织积极作为显身手

发布时间:2018-12-21 05:03 字号:T | T 访问量:

  

  福建省浙江商会助推帮扶顺昌浙商产业园开工仪式。

  

  根据党中央、国务院和福建省委、省政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,福建各级民政部门着眼本省社会组织实际,注重在广泛引导动员、搭建扶贫平台、挖掘扶贫资源、创新扶贫载体上下功夫,有力推动社会组织参与脱贫攻坚。全省社会组织积极发挥优势,有效参与产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等扶贫工作,较好地发挥了社会组织在打赢脱贫攻坚战中的积极作用。

 

  全省社会组织:

  积极作为 各尽所能

  

  党和国家脱贫攻坚政策所指,就是社会组织参与脱贫攻坚所向。全省社会组织强化责任意识,发挥专长优势,主动作为,牢牢把握脱贫攻坚目标任务,坚持问题导向,从帮助贫困人口解决最直接、最现实、最紧迫的问题入手,根据贫困地区的致贫原因、禀赋条件,重点从产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、专项扶贫等方面着手,切实把参与脱贫攻坚的方案变为现实。省级社会组织注重当好“领头雁”,示范带动全省社会组织参与脱贫攻坚,形成全省社会组织参与脱贫攻坚亮点纷呈局面。

  产业扶贫。福建省扶贫基金会着力推进挂村联户促产业工作,从2018年起将原有挂钩联系的6个贫困村增加到11个,每年安排各挂钩村10万元帮扶资金,主要用于村财增收项目;再从挂钩联系村中筛选扶持30户建档立卡贫困户,每户每年资助3000元,主要用于巩固脱贫;继续扶持8个产业联系点(产业范围涉及种植养殖业、加工业、乡村旅游业等),每年给予各产业联系点8万元帮扶资金,主要用于助力发展产业,起到扶贫示范带动作用。福建省浙江商会与顺昌县政府签订《助推扶贫顺昌战略合作协议》,实施“12333”工程(建立1个浙商产业园、挂钩帮扶2个重点贫困村、每年对口帮扶30个贫困户、3年内争取30家企业落户顺昌、3年内落户企业实现产值30亿元以上);商会已向顺昌县余富、来布村各捐赠20万元筹办废纸收购站,提供设备38万元;投资总额25亿元、落地投产后年产值20亿元以上和年利税2.5亿元的顺昌浙商产业园项目已动工建设,将解决2000多人就业。福建省老科学技术工作者协会自2008年起与省老区办等部门合作,已投入524万元在全省老区贫困县先后共建100多个涉及农、林、茶、菌、果等领域的农业科技示范项目,协会专家从品种引进、示范试验、高产栽培、加工等方面,引导农民走科技化、专业化、产业化的种植之路,促进农民增收。福清市商贸协会根据贫困村盛产毛竹的资源优势,由协会帮助联系毛竹制品加工厂,负责加工和销售,村里供应毛竹原料和劳动力进行合作,实现村会共建“双赢”。

  就业扶贫。福建省商盟公益基金会联合福建省雕刻艺术家协会在霞浦县实施“文化脱贫工程”,把农民培养成油画创作者,已筹资30多万元举办农民油画培训班,并为农民油画创作提供辅导、绘画材料等;已办班5期培训近100人,农民创作作品500多幅均由爱心企业和热心人士认购。福州市闽人职业培训学校为帮扶对象提供各类职业技能“三免”(免住宿费、免餐费、免培训费)培训,并开展定向推荐就业服务。武夷山市茶业同业公会为贫困户提供采茶、晾青、拣茶、茶叶包装等就业岗位500余个,每人每月可增收约2800元;引导4家相关企业与13户贫困户建立长期用工关系。

  教育扶贫。福建省黄仲咸教育基金会捐资8477.5万元,资助全省贫困中学生、中专生和大学生共12.83万人次。福建省兴业证券慈善基金会将扶贫重点聚焦教育领域,下设“彝良革命老区教育扶贫专项基金”“闽宁-兴证文化教育扶贫专项基金”等扶贫专项基金,实施“阅读助学计划”“奖教助学金”等项目,已在国家级贫困县建设1280个班级图书角、捐赠图书8万册,覆盖15个乡镇144所农村小学,惠及乡村儿童超4万人。福建省简单助学公益协会以服务农村困境儿童教育为己任,近年来共投入2000多万元服务3400多户农村困难家庭儿童,平均每年发动志愿者1000多人次、参与志愿服务时长超1万小时。

  健康扶贫。福建省慈善总会致力于解决贫困家庭因病致贫(返贫)问题,从2013年起会同有关单位开展“慈善健康快车进乡村”活动,为近万名60-75岁农村贫困老人免费体检;持续开展“微笑列车”活动,已完成免费手术6933例;与上海远大心胸医院合作开展困难家庭小儿先心病救助——“心动八闽”项目,已成功救助78位小儿先心病患者;与中华慈善总会合作开展“格列卫”“达希纳”“恩瑞格”等12个重大疾病药品援助项目,救助5000余人,共6万人次,药品总值超18亿元。福建省老区建设促进会于2018年与省科协、省人社厅、省老区办、省妇联、省扶贫基金会等单位联合举办“送医药、送科普、送技能、送健康”大型义诊健康扶贫活动,共接受义诊2098人,举办乡村医生培训2场168人、专业技术培训8场940人次、健康科普讲座2场294人,发放健康教育科普资料1000多册,专家为当地医院进行教学查房和疑难病会诊30人。

  专项扶贫。福建省光彩事业促进会仅2018年就资助扶贫公益项目50个共计资金6481万元,与省委统战部、省工商联、省扶贫办、省农发行于2018年将之前联合开展的“百企帮百村”精准扶贫行动扩展为“千企帮千村”精准扶贫行动,截至目前,已有1181家企业(商会)共投入4.67亿元结对帮扶全省1208个贫困村,帮扶贫困人口34653人,其中产业帮扶25788.89万元、就业帮扶4040.41万元、公益帮扶16598.38万元、技能帮扶244.71万元。福建省恒申慈善基金会自2015年起发起“贫困母亲帮扶计划”,为贫困母亲每年提供帮扶金2000元,连续帮扶3年;帮扶期间对贫困母亲在读子女,基金会给予小学1000元、初高中2000元、大一5000元、大二3000元、大三2000元的助学金;对有劳动能力又有意愿外出务工的贫困母亲,给予就业培训资金支持并对接就业机会,截至目前,累计结对帮扶贫困母亲565人,就业培训77人,累计投入资金450多万元。福建省残疾人福利基金会自2007年起开展农村贫困残疾人“安居工程”项目,帮助全省农村贫困残疾人解决无住户(住危户)问题,已募集1亿多元资金资助农村贫困残疾人新建(修缮)房屋面积约15万平方米,惠及全省1万多户残疾人。福建省林文镜慈善基金会、福建日报助村栏目、滋农游学公司于2017年联合发起“大地之子计划”,着力培育乡村发展带头人,该计划已为省内7个地市20个村庄的20名乡村发展带头人提供270万元资金、专业经验、社会资源等支持,直接带动600多户贫困农户增收。

  扶志扶智。福州市海风社工服务中心、漳州市致尚社会工作服务中心等21家参加省级“三社联动”试点的社工机构,厦门市湖里区霞辉老年社会服务中心、泉州市海西社会工作事业发展中心、莆田市阳光青少年事务服务中心等10家赴宁夏贫困县开展“牵手计划”的社工机构,积极探索专业社工参与扶贫模式,充分对接农村社区和社会组织资源,强化需求调研、激发贫困人口积极性、完善精准救助方案、实施专业救助项目、评估巩固脱贫效果等措施,发挥社会工作增能赋权、“助人自助”专业优势,进一步激发扶贫对象脱贫内生动力,实现“扶志”以要自强,“扶智”以能自立。

 

  福建省民政厅: 周密部署 精心组织

  福建省民政厅注重提高政治站位,强化责任担当,坚持把引导和动员社会组织参与脱贫攻坚作为民政部门服务大局的重要工作,摆上重要位置,着力加强领导,认真谋划,周密部署,完善机制,打好引导和动员全省社会组织参与脱贫攻坚“组合拳”。

  成立领导小组。成立以省民政厅厅长池秋娜为组长、相关分管厅领导为副组长,有关处室主要负责人为成员的民政领域脱贫攻坚领导小组,加强对社会组织参与脱贫攻坚等民政领域脱贫攻坚工作的领导。领导小组多次召开会议,听取脱贫攻坚工作汇报,了解进展情况,协调解决面临的困难和问题。召开社会组织党建暨社会组织参与脱贫攻坚座谈会,领导小组组长池秋娜、副组长林弘及主要成员与50多家省级社会组织共商脱贫攻坚举措,深入推进社会组织参与脱贫攻坚工作。

  明确工作重点。福建省民政厅会同省扶贫办印发《福建省关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,明确把全省23个扶贫开发工作重点县、2201个建档立卡贫困村作为扶贫攻坚的主战场,把贫困老年人、重病患者、重度残疾人作为重点对象,把产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁作为重点领域;省级社会组织是社会组织参与脱贫攻坚的主力军,要发挥示范带头作用;各设区市扶贫开发领导小组,以及各级扶贫和民政部门、社会组织业务主管单位和行业管理部门在支持社会组织参与脱贫攻坚中的职责。

  发起参与倡议。福建省民政厅发起倡议,倡导全省社会组织广泛动员会员参与脱贫攻坚;瞄准脱贫攻坚主战场,发挥自身专长优势,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为;建立公益项目运作规范管理制度,通过互联网等途径及时公开参与脱贫攻坚信息并自觉接受社会监督,确保“真扶贫”“扶真贫”。

  建立对接机制。为实现社会组织参与脱贫攻坚聚焦深度贫困地区、聚焦建档立卡贫困人口、聚焦特殊困难群体“三聚焦”,福建省民政厅通过会议部署、下发文件等方式,把有省派驻第一书记的400个贫困村的名称、总人口、建档立卡贫困户数、建档立卡贫困人口数等情况,以及派驻第一书记姓名、联系方式等告知全省社会组织,便于社会组织对接扶贫工作。为实施好闽宁协作社会工作服务机构“牵手计划”,福建省民政厅派专员赴宁夏对接帮扶工作。省民政厅副厅长林弘还带领有关省级社会组织深入贫困村一线,与当地有关人员面对面沟通,了解扶贫需求,对接扶贫资源,促成帮扶意向。

  强化信息报送。省级社会组织上一年度参与脱贫攻坚情况随当年年检年报材料一同报送业务主管单位、登记管理机关和扶贫部门;社会组织业务主管单位在定期检查社会组织参与脱贫攻坚情况基础上,每年12月20日前统计并公布本单位、本部门、本系统社会组织参与脱贫攻坚工作情况,并将检查情况和统计信息通报给同级登记管理机关和扶贫部门;各设区市民政部门会同扶贫部门建立各级、各类参与本行政区域内脱贫攻坚活动的社会组织信息统计制度,定期向社会公布,每年底向省民政厅和省扶贫办报送相关情况。

  注重党建引领。着眼在脱贫攻坚中发挥社会组织党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,省民政厅社会组织综合党委在社会组织党组织支部书记和党务工作者培训班上,组织参训人员认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、社会组织参与脱贫攻坚工作方案等内容,引导社会组织党组织提高政治站位、把握任务要求,有效参与脱贫攻坚。为更好地发挥省级社会组织参与脱贫攻坚示范带动作用,省民政厅社会组织综合党委于我国第5个扶贫日举办“新时代、新使命、新作为”社会组织参与脱贫攻坚经验交流会,福建省扶贫基金会、福建省浙江商会、福建省恒申慈善基金会、福建省简单助学公益协会从不同领域、不同角度介绍了各自参与脱贫攻坚工作经验,为全省社会组织立足自身专长优势、发挥脱贫攻坚作用提供“样板”。

 

  市、县民政部门: 强化措施 有力推进

  市、县两级民政部门坚持把引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,作为落实中央和福建省打赢脱贫攻坚战的重要措施加以推动,注重细化工作措施,落实工作责任,狠抓扶贫实效,探索本地特色,引导动员社会组织参与脱贫攻坚“路径”,形成各地特色亮点。

  创新扶贫载体

  福州市民政局开展“百会联百村”扶贫攻坚行动,市民政局与市扶贫办联合印发行动方案,制作扶贫攻坚结对表,引导社会组织与贫困村“一对一”精准结对,全市共有105家社会组织与102个贫困村结对帮扶。各社会组织注重在精准识别、精准帮扶上下功夫,多渠道开展扶贫行动,共捐赠资金、各类生活物资等共计205.54万元。同时,通过提供就业岗位、创业技能指导、种植养殖业销售渠道、技能培训等帮扶措施,改善贫困户生活状况。

  漳州市民政局实施“百会帮百村”精准扶贫行动,动员全市社会组织参与3个省定贫困县、17个欠发达乡镇及市级扶贫开发工作重点村脱贫攻坚工作,打造“基础扶贫+产业扶贫+智力扶贫+爱心扶贫”四位一体“造血式”扶贫,共有120多家社会组织对接102个贫困村,投入各类扶贫资金150多万元;启动扶贫产业8个,直接创造经济产值500万元;举办各类便民服务和扶贫慰问活动35场,共帮扶建档立卡贫困户1300户,帮扶活动惠及建档立卡贫困人口和各类困难群体4500人次。

  三明市民政局注重发挥商会桥