繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

民政部社会组织管理局关于福建省民政厅引导和动员社会组织参与脱贫攻坚有关工作情况的通报

发布时间:2018-12-18 03:14 字号:T | T 访问量:

  参与脱贫攻坚是社会组织的重要责任,也是社会组织发展壮大的现实途径。福建省民政厅在引导和动员社会组织参与脱贫攻坚工作中,强化责任担当,细化工作举措,注重形成合力,阶段性成效明显。 

  一、强化领导,精心组织 

  成立民政领域脱贫攻坚领导小组,厅长为组长、分管厅领导为副组长、有关处室主要负责人为成员。召开扶贫专题工作会议,经常性听取汇报、了解进展、部署工作。举办社会组织党建暨社会组织参与脱贫攻坚座谈会,与50多家省级社会组织共商脱贫攻坚举措。会同省扶贫办印发《福建省关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,明确帮扶重点对象、参与重点领域以及相关部门职责分工。 

  二、多措并举,积极推进 

  举办社会组织党组织支部书记和党务工作者培训班,组织参训人员认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话、社会组织参与脱贫攻坚相关政策等内容。举办社会组织参与脱贫攻坚经验交流会,4家省级社会组织介绍工作经验,为全省社会组织参与脱贫攻坚提供学习借鉴。建立对接机制,通过会议部署、下发文件等方式,推进全省社会组织与400个贫困村对接。建立信息报送制度,要求省级社会组织、相关部门及时梳理、按时报送脱贫攻坚有关情况。坚持深入扶贫一线,组织省级社会组织实地考察贫困村,了解扶贫需求,对接扶贫资源,促成帮扶意向。 

  三、全省联动,形成合力 

  推动全省范围内社会组织参与脱贫攻坚工作联动,创新扶贫载体,注重对口帮扶,强化党建引领,形成扶贫合力。福州市、漳州市两地民政部门开展“百会联百村”扶贫攻坚行动;三明市、莆田市、龙岩市等地民政部门会同有关部门开展“社会组织志愿精准扶贫行动”。厦门市民政局积极引导本地社会组织对口帮扶甘肃省临夏州贫困村;泉州市民政局认真指导本地优秀社会工作服务机构参加闽宁协作牵手计划。南平市社会组织综合党委坚持以“党建+行业服务”引领社会组织参与脱贫攻坚;宁德市民政局实施“党建+志愿服务”助力脱贫攻坚。 

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。福建省民政厅强化组织领导,精心部署安排,统筹协调推进,积极引导和动员社会组织参与脱贫攻坚,取得良好效果。希望各级民政部门进一步深化思想认识,提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,将引导和动员社会组织参与脱贫攻坚纳入重要议事日程,一鼓作气、尽锐出战、精准施策、狠抓实效,为打赢脱贫攻坚战积极贡献力量。 

  民政部社会组织管理局 

  2018年12月11日 

  

附件下载