繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

民政部全国推广福州军门社区工作法!我省还有三个社区上榜100个优秀

发布时间:2018-12-18 09:15 信息来源:厅基层政权和社区建设处 字号:T | T 访问量:

 民政部全国推广福州军门社区工作法! 

 同时,民政部公布100个优秀社区工作法  

 福建有3个社区上榜! 

12月13日 

民政部网站发布 

民政部就推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动答问》一文 

一起来看—— 
 

为什么总结推广军门社区工作法?

 

 

 

 


 

    总结推广军门社区工作法就是为新时代社区群众工作方法树立标杆。福建省福州市鼓楼区东街街道军门社区是在习近平总书记亲切关怀下,逐步成长起来的新时代社区治理工作典型。

 


 

    习近平总书记分别于1991年、1995年和2014年三次莅临军门社区视察。2014年11月,习近平总书记莅临军门社区视察时,充分肯定了军门社区工作经验,同时对新形势下的社区工作作出了“三个如何”重要指示—— 
 

    “要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖”。  

 

    2018年3月,民政部办公厅印发了《关于推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知》(民办函〔2018〕42号,以下简称《通知》)。总结推广军门社区工作法,就是要指导各地深入学习贯彻习近平总书记关于社区治理的重要论述,坚持和贯彻党的群众路线,以军门社区工作法为示范,努力总结提炼完善本地区可推广可复制可操作、各具特色、百花齐放的社区工作法,引领带动当地社区治理工作水平整体跃升,努力开创新时代社区治理工作新局面。 
 

军门社区工作法

 

 

    军门社区成立于1952年,社区面积约0.18平方公里,现有楼院68座,常住居民约3500户、1.3万余人。军门社区工作法是在习近平总书记亲切关怀下形成的优秀社区工作法,其核心要义可以概括为“13335”。 
 

 

    “1”是坚持党建引领。 

    “3”是健全三项机制:健全政社互动机制;健全居民自治机制;健全社区共治机制。 

    “3”是搭建三个平台:搭建社区工作平台;搭建社区诉求平台;搭建社区服务平台。 

    “3”是强化三项保障:强化队伍保障;强化设施保障;强化经费保障。 

    “5”是打造“五在社区”:“安居在社区”“友爱在社区”“和谐在社区”“欢乐在社区”“幸福在社区”。 

 

民政部公布100个优秀社区工作法 

福建3个社区上榜 

 

    社区工作法是对社区组织开展社区工作的工作理念和工作方法的科学总结提炼,是推进社区治理现代化的重要手段和必备工具。

    根据《民政部办公厅关于推广军门社区工作法和开展优秀社区工作法征集展示活动的通知》(民办函〔2018〕42号),经各地推荐、专家评审、部内审核等遴选程序,现公布100个优秀社区工作法。一起来看名单—— 

 

福州市台江区茶亭街道洋头口社区工作法 

 

厦门市思明区开元街道深田社区工作法 


厦门市湖里区殿前街道兴隆社区工作法 

 

来看这些社区的简历

 

台江区茶亭街道洋头口社区

 

 


 

    洋头口社区位于台江区中心地带,辖区面积0.211 平方公里,住户1267户,人口3455人,党员89人,属商住混合型城市社区。 


 

    社区里群众自主参与社区事务的热情较低,很多居民与社区缺乏基本沟通,甚至有的“小事”拖成了“大事”。 


 

    面对上述情况,在为民服务实践中洋头口社区党委不断总结提炼,创出了有温度的“五事”工作法—— 


 

敞开大门,听群众“说事” 

集中民智,让群众“议事” 

限期办结,帮群众“理事” 

公开承诺,向群众“晒事” 

民主监督,邀群众“评事” 


 

厦门市思明区开元街道深田社区


    开元街道位于思明区行政区域中部,是厦门市经济、文化、旅游的中心街区之一。辖区总面积5.7平方公里,常住人口约10万人(其中外来人口30200人)。街道下设12个社区居委会。辖区具有独特的区位优势、优越的地理位置和畅通的交通网络。
  

  

    深田社区在巩固悄悄话室、绿色网吧、党员爱心基金、社区公民道德讲师团、综治禁毒工作中的“五字工作法”及四位一体的帮教模式中原有惠民服务特色的基础上,由各支部推荐一至二名有名望的党员民情代表组建社区党员温馨家园,除认真做好每月至少一次探望、慰问重病卧床党员外,定期召开民情代表会议,围绕日常生活中所听到的、见到的及社区居民反映热烈的热点、难点问题进行调查研究和深入讨论,提出切实可行的建议和意见,协助社区及上级有关部门解决居民困难。 

 

湖里区殿前街道兴隆社区

 

 

    兴隆社区立足台商多、台胞多的优势,以促进“两岸一家亲、同胞融合情”的社区治理理念,摸索出城市社区“协商民主、议治共融”新路径,形成协商主体广泛、协商形式多样、协商成效显著的基层协商民主自治新局面。 

    下一步民政部将对这些优秀社区工作法集中展示推广,要求各地民政部门要以优秀社区工作法征集展示工作为抓手,通过会议研讨、专题培训、现场教学、媒体展示等多种形式开展优秀社区工作法学习交流,支持和指导本地区更多社区总结提炼社区工作法,持续提升城市社区治理工作整体水平。 

附件下载