繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

出实招 动真格 见实效 ——福建省政和县强力推进殡葬改革倡树新风尚

发布时间:2018-07-26 信息来源:中国社会报 字号:T | T 访问量:

  吴邦顺 何仕明 王翼

  福建省政和县是个山区贫困县,由于受传统陋习的影响,殡葬改革工作一度停滞不前。新一届县委、县政府决心甩掉殡改工作落后的帽子,出实招,动真格,革除殡葬陋习。今年以来,县财政已投入资金800余万元,在建乡镇公益性公墓5个,改扩建2个,建成村级骨灰楼堂、塔、墙5个,铲除顶风违建“活人墓”15座,填埋3座,骨灰二重葬、乱埋乱葬现象得到有效遏制,殡葬改革取得了阶段性成效。

  强化组织领导

  成立高规格领导小组。成立以县委书记为组长,县长为第一副组长,县直单位、乡镇(街道)主要领导为成员的移风易俗工作领导小组。下设移风易俗工作办公室、殡葬改革和城区丧事活动整治工作办公室,将殡葬改革工作列为精神文明建设一项重要内容,纳入县委、县政府重大工作部署。

  密集出台系列文件。经县委常委会和县政府常务会研究,2017年出台《政和县人民政府关于规范城区丧事活动管理的通告》《中共政和县委政和县人民政府关于加强乱埋乱葬治理深化殡葬改革工作实施意见的通知》等5个文件,为殡葬改革工作的开展提供了制度保障。

  开展千人动员部署。2017年12月21日,县委、县政府主持召开全县移风易俗暨殡葬改革工作千人动员大会,对殡改工作进行总动员和全面部署。各乡镇(街道)、县直单位迅速贯彻落实会议精神。全县党员干部率先垂范,纷纷签订《党员干部带头移风易俗反对歪风陋习承诺书》,带头文明节俭办丧。

  强化宣传动员

  该县电视、广播在每天黄金时间段进行为期一个月的殡葬改革工作宣传报道;县政府网站将殡改相关文件置顶一周;建立政和移风易俗殡葬改革工作群交流工作;各单位公众号设立殡改专题,实时推送殡改最新动态;印制《政和县人民政府关于规范城区丧事活动管理的通告》2万份,印制殡改宣传单5万份,在市民广场、汽车站等人口密集区域分发;向人大代表、政协委员发放《文明节俭办丧倡议书》3000多份;县民政局、县行政执法局出动两辆殡改宣传车在城区及周边开展为期2个月的循环宣传;乡镇(街道)、村(居)两级干部及老年志愿者到逝者家中进行殡葬改革政策宣传,倡导文明治丧,共1200余次;每年清明节,在市民广场开展殡改主题宣传,共发放宣传单6000余份;相关部门联合组建殡改微信群;县殡仪馆在第一时间将逝者相关信息告所在各乡镇(街道)联络员,通知村(居)委会,有关人员及时到丧属家中进行宣传动员;由县委文明办牵头,聘请老年志愿者协会为殡葬改革劝导队,到逝者家中发放《文明节俭办丧告知书》600余次,实现逝者家属劝导全覆盖。

  强化合力攻坚

  落细部门职责。县行政执法局负责整顿城区办丧乱象,规范文明节俭办丧;县公安局对殡葬改革的顺利推进保驾护航,对妨碍或阻挠执行公务的行为按照有关法律法规进行教育、处罚,负责查处办丧噪音扰民行为;县财政局落实殡葬设施建设、殡葬执法经费,并将殡葬改革相关经费列入预算;县卫计局督促当地医疗机构负责给丧属发放《文明节俭办理丧事告知书》;县国土资源局负责查处改变土地用途建坟;县林业局负责查处毁林建坟;县交运局负责督促、查处公路沿线、高速沿线、铁路沿线乱埋乱葬现象;县规划建设和旅游局要将制止乱埋乱葬作为申报美丽乡村、旅游村建设项目的前置条件;县市场监督管理局负责查处制售封建迷信物品行为;县人力资源和社会保障局严格把好丧葬补助费领取关;县教育局要责成各学校加强对青少年殡葬法规和政策的教育;县民政局做好殡葬改革统筹协调,督促检查掌握信息,全力推进殡葬改革顺利推进;县殡仪馆提供优质服务,确保丧属丧事简办;县民族宗教局负责对宗教界进行殡葬管理有关法律、法规的宣传教育。

  联合执法检查。在城区组建丧事整治工作联合执法组,以行政执法局为主体,整合公安、民政等多部门执法人员,统一由执法局调动。8个乡镇组建殡葬执法小队,负责辖区内殡改执法工作。自联合执法组成立以来,共执法8次,出动600余人次;成功制止一起违规行为,起到了极大的震慑作用。

  推进生态整治。2018年出台《关于开展“三沿五区”大墓、豪华墓整治工作的通知》,对辖区“三沿五区”范围内大墓、豪华墓进行为期一个月的生态整治,采取区分路段、分区包片等方式具体落实工作责任。据不完全统计,县林业部门共发放苗木6.2万棵,以乡镇为主,各乡镇(街道)通过与墓主签订协议书等方式,保证整治工作切实落到实处。通过一个月的整治,“三沿五区”范围内大墓、豪华墓得到有效遏制。

  推行奖惩并重。设立殡葬改革工作专项经费,落实殡葬设施建设、殡葬执法经费,将殡葬改革相关经费列入县财政预算。县政府鼓励各乡镇建设公益性公墓,为乡镇提供100万元启动资金,对公益性公墓和骨灰楼堂按照项目总价20%给予奖励。印发《政和县2018年度殡葬管理绩效考评工作方案》,将殡葬改革工作列入各乡镇(街道)、县直单位绩效考评,对殡改工作落实到位,考评优秀的单位,给予奖励;对工作落实不到位,将进行问责。

 

附件下载