繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

福建首次在“海交会”上推介养老项目 签约30个项目 投资总额255亿元 凸显四大特点

发布时间:2018-06-28 09:32 信息来源:中国社会报 字号:T | T 访问量:

  主打远程医疗、智能穿戴的“智慧养老”,倡导生态旅游、休闲观光的“绿色养老”……6月19日,以“清新福建·颐养福地”为主题的福建省首届养老项目成果推介会暨签约仪式在福州市举办,来自各地的参展企业围绕不同主题展示特色养老项目。作为第十六届中国·海峡项目成果交易会(以下简称“海交会”)重要配套活动,这是福建首次在“海交会”上推介养老项目。福建省副省长李德金出席推介会并致辞。福建省民政厅厅长池秋娜主持会议。

  李德金指出,福建省委、省政府高度重视,把养老事业发展作为补齐民生事业短板的重大举措进行部署。福建省养老项目成果交易会为政府与企业搭建供需对接、合作共赢平台,是吸引社会资本进入养老领域的有益探索。各级政府要抢抓机遇、乘势而上,找准合作伙伴,推出更多更好的养老项目,加快推进养老事业产业发展。各有关部门要通力合作在资金、土地、环境等方面给予积极支持,确保签约项目尽快落地见效。

  会上,福建省民政厅与中交集团、华润置地、建投嘉浩、福建中医药大学四家单位分别签署战略合作协议。福建省九市一区现场签约30个项目,总投资超过255亿元。

  此次签约的养老项目凸显四大特点:一是凸显社会资本投资主体。此次所有签约项目均为社会资本投资,有内资项目也有外资项目,有省内社会资本投资项目也有省外社会资本项目,有省属国有企业也有央企和混合所有制企业参与项目对接、洽谈和签约。此外,还有不少科技含量高的智慧养老项目。二是凸显养老与医疗有效融合。此次对接签约的项目中,投资主体中有一批医疗机构。医养结合项目超过60%。三是凸显养老与旅游、文化相结合。对接项目中,龙岩市新罗区天喜温泉养生养老基地、南靖县佰竹林国际温泉养老中心就属于旅游养老项目。文化养老项目,如“红色文化”龙岩红炭山健康养老基地项目、“绿色文化”将乐县深呼吸康养中心项目。四是凸显养老与美丽乡村、乡村振兴战略相结合。如宁德市金州老年公寓(金洲颐乐园)项目,是福建省农村养老项目中投资规模最大的项目之一,将发挥在乡村振兴中的示范带动作用。

  随着本届“海交会”上养老产业签约项目落地,福建省养老事业发展将迎来新的春天,新增养老床位近2万张,新增就业岗位5000个;“清新福建·颐养福地”养老品牌功能更为广泛,将为老人提供更多高品质、人性化服务,满足老人多元化需求;台湾、香港等地区先进的养老服务理念、服务技术和人才的引进,将力促福建省养老服务质量和水平提升。

附件下载