繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

福建省养老项目首次亮相中国·海峡项目成果交易会

发布时间:2018-06-22 信息来源:新浪福建 字号:T | T 访问量:

  截至2017年底,我省60周岁以上老年人口达555万,同比净增23万人,占总人口的14.19%。到2020年老年人口预计达到615万,约占总人口的15%。为切实推进养老事业补短板工作的落实,2017年省民政厅以“养老服务推进年”和“养老事业补短板行动计划”为抓手,狠抓养老事业补短板工作落实,并取得了较好成效。

  而此次“6.18”交易会上推介养老项目,在我省是第一次,是我省养老事业发展成果一次集中的展示。省委、省政府高度重视养老工作,去年省委十届三次全会将养老事业发展作补齐民生事业短板的四项重大内容之一,进行研究部署,规格高、力度大,明确了加快养老事业发展的八大工程,有力地推进我省养老事业发展。此次展会突出项目对接,体现我省以养老项目为抓手,大力推进养老事业发展取得阶段性成果,将有力推动养老补短板任务目标如期实现,确保党的十九大和省委十届三次全会精神落到实处。

  本届养老项目推介会活动以建设“清新福建?颐养福地”为主题。坚持“高起点、重实效,惠民生、促发展”的原则。各设区市围绕“清新福建?颐养福地”这个主题,结合本地特色细化参展内容,充分展示各地贯彻落实省委、省政府确立的“加快养老事业发展”的成果成就,突出各地市养老工作政策支撑体系、养老服务供给体系、资源要素保障体系取得的成果及养老产业的特色、亮点、优势和新技术、新产品、先进服务理念。

  这是我省首次以6?18这一高规格平台,促进养老项目对接,将展示近年来我省养老事业发展的成果成就,发挥成果带动与产业引领作用。交易会将聚合省内外知名企业和领先品牌联袂呈现老年人生活照料、康复辅具、无障碍、智能化等300余款健康养老新产品、新技术,展现养老产业最新发展趋势。预计上万名专业观众及客商参加养老项目成果交易会。

  当前我省养老事业发展短板明显,为有效推进养老补短板工作落实,全面放开养老服务市场,大力推进养老补短板“项目化、具体化”,积极创新招商方式、营造招商环境、加大招商引资力度,促进养老项目与资本、技术、人才有机融合。我省着力促进养老服务闽港、闽台的双向交流,多次组建养老服务业交流团到台湾、香港就养老社区开发-运营-管理模式和社区养老发展历程进行调研和洽谈台资、港资参与养老服务业有关事宜,并与台湾、香港建立了长期合作关系,定期开展养老服务与管理经验交流。目前,已有港资、台资养老服务机构近20家,创立了龙岩“同心园”(港资)、福州“安心”(台资)等一系列养老品牌企业。此次展会中,有台湾潮品科技等台资企业参加“养老产业馆”产品展示,有香港信辉置业有限公司等港资企业参与养老项目对接、签约,充分体现了我省进一步放开养老市场。

  据悉,养老项目推介会会议时间拟定6月19日上午9:00-11:00,地点在福州海峡国际会展中心104号会议室。会议内容是推介我省养老项目有关政策,组织重大养老项目现场签约。现已汇总24个项目拟上台签约,总投资约130亿元。另外,根据组委会安排会展中心5号馆作为健康养老产业馆,充分展示各设区市及参展企业发展养老产业的特色和成果。开馆时间拟定6月18日至6月21日。

  本次6.18,全省拟签约养老项目24个,总投资130亿元。这些项目具有以下特点:

  (一)以社会资本投资为主。去年以来,省委省政府先后出台了《关于加快养老事业发展的实施意见》,以及推进居家社区养老服务和养老机构健康发展“二十条”等加快养老服务综合改革的政策措施。经过一年多的实施,这些政策的效应逐步显现:此次交易会项目,所有签约项目均为社会资本投资。其中,有内资项目也外资项目,如“宁德市信辉老年公寓”就是外资项目;有省内社会资本投资项目也有省外社会资本项目,漳州正兴等为省内投资项目,泰康之家投资有限公司、山东青鸟软通信息技术股份有限公司、北京百寿康养老投资管理有限公司等为省外投资项目;有省属国有企业也有央企和混合所有制企业与参与项目对接、洽谈和签约。其中还有不少科技含量高的智慧养老项目,如康泰厦门医养健康综合体、百寿康老年养老综合体项目;参展的智慧养老企业有杭州艾米机器人、福龄金太阳健康养老福份有限公司、深圳市汉伟智能技术有限公司等。

  (二)体现养老与医疗有效融合。投资主体中有泉州德诚医院、福建国德医疗科技股份有限公司、莆田市华康医院投资管理有限公司、龙昕医药科技有限公司、中国一冶联合体等一批医疗机构。对接项目中,医养结合项目超过60%,如:康泰厦门医养健康综合体、莆田市福仕康护养中心、泉州万祥元新康复养护中心项目等。以漳州正兴智慧健康养老院为例,该项目占地75亩计划总投资5亿元人民币总建筑面积9.5万平方米(计容),设计床位数不少于1250床。项目将建设生活起居、文化娱乐、健身休闲、餐饮服务及室外活动场地等,配套老年病科医疗机构设施,同时构建传感网系统与信息网技术,建成智能化医、养、康、护四位一体的养老服务平台。

  (三)呈现旅游、文化与养老相结等新形养老模式。对接项目中,属于旅游养老的,有龙岩市新罗区天喜温泉养生养老基地、南靖县佰竹林国际温泉养老中心项目等。南靖佰竹林国际温泉养老中心项目,总投资:5.8亿元。项目拟规划建有28层酒店式养老公寓、会议中心、宴会中心各一栋,其中地上部分13万平方米,地下部分3万平方米,总建筑面积16万平方米,并在主楼一楼设立医养结合的保健医疗中心,将拥有养老床位1426个。属于文化养老的,有“红色”文化的龙岩红炭山健康养老基地项目,有“绿色”文化的将乐县深呼吸康养中心项目,等等。龙岩红炭山健康养老基地项目,位于龙岩主城区西部的红坊镇境内,项目总投资45亿元,规划用地面积约833亩,规划总建筑面积约111万平方米,分三期进行开发建设。主要建设内容包括:康养住宅、养老设施、医院、学校、农贸市场、停车场、公交首末站等,将打造成以“医养结合、休闲宜居、健康管理”为特色的福建省首家健康生态养老产业发展示范基地。

  (四)养老与美丽乡村、乡村振兴战略相结合。如宁德市金州老年公寓(金洲颐乐园)项目,项目选址于蕉城区漳湾镇后湾村。项目红线规划占地面积135亩,建设用地103亩,拟总建筑面积16.61平方米,总投资约6.98亿元,建成集养老、保健、休闲为一体的综合性养老服务场所,可接纳养老总人数为2200人。又如,福安市溪北洋幸福学习小镇项目,总投资2.37亿元,用地面积7.73万平方米,计划总建筑面积3.55万平方米,项目北面即为现状村庄。项目将建设1000个床位,其中惠民性养老床位400张、中高端养老床位600张。

  据了解,截至2017年底,全省拥有各类养老床位数由16.5张提高到17.8万张,每千名老年人拥有养老床位数由31张提高到32张;居家社区养老专业化服务县(市、区)覆盖率由82.1%提高到100%,服务组织由40家增长到近160家;以不同形式提供医疗卫生服务的养老机构占比由23.8%提高到51.1%,护理型养老床位占比由21.9%提高49%;街道和中心城区乡镇居家社区养老服务照料中心覆盖率由15.9%提高到38.6%,农村养老服务设施覆盖率由42%提高到47%,逐步构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养结合、覆盖城乡的多层次养老服务格局。

附件下载