繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>媒体关注

“6 18”项目成果交易会 首设并养老产业推介养老项目

发布时间:2018-06-22 10:12 信息来源:东快新闻 字号:T | T 访问量:

  东快网5月25日讯(记者齐榕)记者5月25日从福建省民政厅获悉,我省将在“6.18”中国海峡项目成果交易会推介养老项目,在我省是第一次,是我省养老事业发展成果一次集中的展示。

  据了解,这是我省首次以618海交会这一高规格平台,促进养老项目对接。交易会将聚合省内外知名企业和领先品牌联袂呈现老年人生活照料、康复辅具、无障碍、智能化等300余款健康养老新产品、新技术,展现养老产业最新发展趋势。预计上万名专业观众及客商参加养老项目成果交易会。

  据省民政厅相关负责人介绍,养老项目推介会活动以建设“清新福建颐养福地”为主题。

  养老项目推介会将推介我省养老项目有关政策,组织重大养老项目现场签约。现已汇总24个项目拟上台签约,总投资约130亿元。同时,根据组委会安排会展中心5号馆作为健康养老产业馆,充分展示各设区市及参展企业发展养老产业的特色和成果。开馆时间拟定6月18日至6月21日。

  在签约的项目中,所有签约项目均为社会资本投资。其中,有内资项目也外资项目,如“宁德市信辉老年公寓”就是外资项目;有省内社会资本投资项目也有省外社会资本项目,漳州正兴等为省内投资项目,泰康之家投资有限公司、山东青鸟软通信息技术股份有限公司、北京百寿康养老投资管理有限公司等为省外投资项目;有省属国有企业也有央企和混合所有制企业与参与项目对接、洽谈和签约。

  其中还有不少科技含量高的智慧养老项目,如康泰厦门医养健康综合体、百寿康老年养老综合体项目;参展的智慧养老企业有杭州艾米机器人、福龄金太阳健康养老福份有限公司、深圳市汉伟智能技术有限公司等。同时,投资主体中有泉州德诚医院、福建国德医疗科技股份有限公司、莆田市华康医院投资管理有限公司、龙昕医药科技有限公司、中国一冶联合体等一批医疗机构,体现养老与医疗有效融合。

  对接项目中,医养结合项目超过60%,如:康泰厦门医养健康综合体、莆田市福仕康护养中心、泉州万祥元新康复养护中心项目等。以漳州正兴智慧健康养老院为例,该项目占地75亩计划总投资5亿元人民币总建筑面积9.5万平方米(计容),设计床位数不少于1250床。

  项目将建设生活起居、文化娱乐、健身休闲、餐饮服务及室外活动场地等,配套老年病科医疗机构设施,同时构建传感网系统与信息网技术,建成智能化医、养、康、护四位一体的养老服务平台。签约项目还呈现旅游、文化与养老相结等新形养老模式。对接项目中,属于旅游养老的,有龙岩市新罗区天喜温泉养生养老基地、南靖县佰竹林国际温泉养老中心项目等。

  南靖佰竹林国际温泉养老中心项目,总投资:5.8亿元,项目拟规划建有28层酒店式养老公寓、会议中心、宴会中心各一栋,其中地上部分13万平方米,地下部分3万平方米,总建筑面积16万平方米,并在主楼一楼设立医养结合的保健医疗中心,将拥有养老床位1426个。属于文化养老的,有“红色”文化的龙岩红炭山健康养老基地项目,有“绿色”文化的将乐县深呼吸康养中心项目,等等。

  龙岩红炭山健康养老基地项目,位于龙岩主城区西部的红坊镇境内,项目总投资45亿元,规划用地面积约833亩,规划总建筑面积约111万平方米,分三期进行开发建设。主要建设内容包括:康养住宅、养老设施、医院、学校、农贸市场、停车场、公交首末站等,将打造成以“医养结合、休闲宜居、健康管理”为特色的福建省首家健康生态养老产业发展示范基地。

  此外,签约项目还体现养老与美丽乡村、乡村振兴战略相结合。如宁德市金州老年公寓(金洲颐乐园)项目,项目选址于蕉城区漳湾镇后湾村。项目红线规划占地面积135亩,建设用地103亩,拟总建筑面积16.61平方米,总投资约6.98亿元,建成集养老、保健、休闲为一体的综合性养老服务场所,可接纳养老总人数为2200人。是我省农村养老项目中投资规模最大项目之一。

  省民政厅表示,当前我省养老事业发展短板明显,我省着力促进养老服务闽港、闽台的双向交流,多次组建养老服务业交流团到台湾、香港就养老社区开发-运营-管理模式和社区养老发展历程进行调研和洽谈台资、港资参与养老服务业有关事宜,并与台湾、香港建立了长期合作关系,定期开展养老服务与管理经验交流。目前,我省已有港资、台资养老服务机构近20家,创立了龙岩“同心园”(港资)、福州“安心”(台资)等一系列养老品牌企业。

  此次展会中,有台湾潮品科技等台资企业参加“养老产业馆”产品展示,有香港信辉置业有限公司等港资企业参与养老项目对接、签约,充分体现了我省进一步放开养老市场。

 

附件下载