繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

武夷山市采取措施保障困难群众基本生活

发布时间:2019-02-02 11:56 信息来源:武夷山市民政局 字号:T | T 访问量:

  一是提高标准,降低门槛。单次救助最高金额由5000元提高到1万元,一个家庭全年临时救助累计最高限额由1万元提高到3万元。支出型救助对象其家庭人均可支配收入应低于上年度人均可支配收入;家庭人均金融资产扣除医疗、丧葬、教育等费用后由低于低保标准的36倍调整到低于低保标准的48倍;拥有并使用10万元(含)以下家用轿车等机动车辆。

  二是兜底保障,应保尽保。率先执行城乡居民最低生活保障标准一体化,及时足额发放低保金和特困资金,全年发放城乡低保金1264.33万元,特困人员救助金817.8万元。

  三是加强检查,保障安全。乡镇敬老院消防改造全部达标,每季度开展一次安全生产检查。对消防设备、电器设备和电线电路和食品等进行安全检查,对食品采购进行跟踪,厨房食品进行留样,确保特困老人吃住安全。

  四是加强巡查,积极施救。强化流浪乞讨人员救助工作,在严寒、酷暑天气,组织市救助管理站工作人员与社会组织志愿者,对车站、桥梁、涵洞、工地等重点地段进行重点排查救助,确保受助人员有饭吃、有衣穿,对患病人员予以积极救治。全年救助流浪乞讨人员209人次。

  五是两节慰问,关心关怀。元旦春节期间,市四套班子领导带领慰问人员,深入各乡镇、街道、场慰问革命“五老”人员、低保户、特困人员、留守儿童、基层民政干部等困难群众,为他们送去党和政府的关怀和温暖。

  (武夷山市民政局)

附件下载