繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

莆田市秀屿区民政局多举措开展扫黑除恶工作

发布时间:2018-09-26 08:34 信息来源:莆田市民政局 字号:T | T 访问量:

  一是加强领导,高度重视扫黑除恶工作。局领导班子高度重视扫黑除恶专项斗争工作,按照区委、区政府专项斗争实施方案要求,强化领导、细化责任,全面抓好落实。目前,累计共召开18次会议研究部署和推动我局扫黑除恶专项斗争工作,有力指导推动了我局专项斗争工作的开展。

  二是突出重点,确保换届风清气正。共派出工作指导组100多人次,开展针对可能影响村级组织换届选举的排查达20场次,对全区148个村(居)进行全面排查,排查出因宗族派性斗争等换届选举重难点村17个。同时,严格按照“五不能、七不宜”的要求,目前已完成村(居)委会候选人资格审查1521人,其中89人因违反计生政策、违反两违规定等问题被取消候选人资格。

  三是规范制度,注重信访问题化解。制定信访应急预案,严格执行信访条例,公布监督举报电话,做好政策解释和矛盾化解工作。截至目前,收到信访(来电)10多件,集中反映在选举中选民登记、村民代表的产生、候选人的提名、投票选举4个环节。

  四是全面摸排,着力营造浓厚氛围。进一步深化民政系统扫黑除恶专项斗争,最大限度挤压黑恶势力在民政领域的滋生空间,全面部署开展民政重点行业领域线索摸排工作,同时,组织人员对2014年以来的各类行政执法案件和信访件进行全面摸排,实行定期报送机制,及时汇总梳理摸排情况,加强分析研判,确保不遗漏。充分利用政府门户网、秀屿民政公众号、LED、横幅、宣传单等形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争,营造良好氛围。

附件下载