繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

莆田市召开全市民政工作推进会

发布时间:2018-08-10 08:31 信息来源:莆田市民政局 字号:T | T 访问量:

  8月2日,莆田市召开全市民政工作推进会,各县(区、管委会)分管领导、市直有关部门分管领导、各地民政局局长参加会议。莆田市民政局局长黄松林对全市已建养老机构安全达标和设立许可、殡葬领域突出问题专项整治、退役军人服务管理、地名清理整治等工作开展情况及当前各地区存在的问题进行通报。莆田市吴健明副市长就相关工作作出具体部署:

  一、加快推进已建养老机构“三个一批”工作。一要分类施策,加快推进。各县(区、管委会)按照“属地管理、业主负责、分类处置、限期完成”的要求,对辖区内已建未许可的养老机构登记造册,逐个逐项梳理问题清单,采取一院一策的办法,做到每家养老机构都有一个推进方案。二要直面难题,力求突破。各地要舍得投入,做到组织、制度、资金等有保障,要加快工作进度,明确工作路径和推进举措,才能保证消防问题得到解决、整改到位。三要加强管理,提高质量。要对照市养老院服务质量建设专项行动任务要求和时间安排,着力做好养老设施改造和设备添置,全面建立内部管理基本制度,持续推进养老院质量提升,让每位老年人都能生活得安心、静心、舒心,增强老年人养老服务的获得感、幸福感和安全感。

  二是扎实开展殡葬领域突出问题专项整治行动。一要制定方案,全面自查。要求各县(区、管委会)抓紧制定出台专项整治行动实施方案,成立专项整治行动工作领导小组,坚持属地原则,组织民政、发改(物价)、卫计、民宗、工商等部门尽快开展全面深入的自查,要摸清底数,建立台账。二要综合施策,落实整改。针对殡葬管理特别是公墓管理方面历史遗留问题多、积累矛盾多、涉及面广的情况,各县(区、管委会)专项整治行动领导小组要及时召开会议,认真研究,综合施策,制定具体的整治方案,按照专项整治行动实施方案的时间节点要求,建立整治台账,明确责任和时限,突出重点、依法依规、积极稳妥解决实际问题,逐一抓好整改落实。三要跟踪督导,深化整改。市、县(区、管委会)民政部门要及时会同相关部门成立联合督导组,对各地专项整治情况进行指导和督查评估,推进整改落实;对发现的重大问题,及时向当地党委和政府反馈报告,推动解决。各地要围绕专项整治中发现的问题,突出重点,标本兼治,持续抓好整改深化工作。

  三、切实做好退役军人服务管理工作。继续落实好各项优抚安置政策。各级民政部门要不折不扣地落实好各项政策要求,审批评定事项要严格按照上级文件规定和程序认真把关,抚恤补助资金要及时足额发放到位。要持续做好“八一”走访慰问活动。各级民政部门要重点对家庭困难和重点优抚对象、重点帮扶人员进行走访慰问,切实要让优抚对象感受到党和政府的关怀;要通过召开座谈会,向退役军人宣讲解释政策,倾听建议意见,交流思想感情,畅通与优抚对象的联系渠道。各级民政部门要用足用好现有政策,充分利用低保、临时救助、医疗救助等政策,做好复退军人遇难有助、遇困有帮的工作。

  四、全面完成地名清理整治工作。一要全面督促落实整改。市地名联席办要根据市政府印发的《地名清理整治实施方案》的时间节点要求,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责、谁纠正”的原则,围绕排查出的问题,加强工作督查,督促各有关县(区、管委会)和市直有关部门按时、尽快抓好问题整改工作,确保清理整治工作取得实实在在成效,切实营造规范和谐的地名环境。二要完善管理工作机制。各级要以此次清理整治工作为契机,结合本地区地名管理工作实际,大力推进地名制度化、科学化管理,细化工作程序,建立地名命名、更名、注销和使用管理的长效机制,特别是建立道路交通标志制作前的地名名称审核机制、道路施工街路牌备案机制,从源头上遏制新的不规范地名产生,实现地名有效管理和使用。三要巩固整治工作成果。市地名联席办要结合城乡规划建设管理提升年等工作要求,提前组织深入县(区、管委会)实地,开展地名清理整治工作情况督查,切实巩固地名整治工作成果。

附件下载