繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

宁德市“五个更加注重”推进 村(居)委会换届选举工作

发布时间:2018-08-10 08:30 信息来源:宁德市民政局 字号:T | T 访问量:

  当前,宁德市村(居)委会换届选举工作有序推进,截至8月3日,该市2323个村(居)中已有142个村(居)委会完成换届选举工作,均全部一次性选举成功,占全部应换届数的6.1%;未完成换届选举的村(居)中,已有1499个推选产生了选举委员会,占总数的68.7%。下一阶段,宁德市民政局将着力“五个更加注重“”进一步推进村(居)委会换届选举工作,预计9月底前将全部完成换届选举工作。

  一是更加注重业务指导。进一步做好政策解读工作,对有争议的问题在政策的范围内进行创新解决。及时解答相关问题,确保换届选举工作顺利推进。分阶段、有重点地对村(居)委会换届选举工作人员进行指导。

  二是更加注重全程纪实。进一步落实村(居)委会换届选举工作周报和全程纪实制度,及时掌握工作进度,压实乡镇(街道)的责任,确保换届选举工作圆满成功。

  三是更加注重问题化解。制定信访应急预案,严格执行信访条例,公布监督举报电话,做好政策解释和矛盾化解工作。加强市级村(居)委会换届选举信访登记制度,实现第一时间登记、第一时间处置、第一时间报告。

  四是更加注重宣传引导。把加强宣传教育贯穿换届选举工作的始终,分阶段进行宣传引导。宣传村(居)委会换届选举工作与完善社会治理、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的重要关系,宣传换届纪律“十一严禁”,宣传选民登记条件,宣传村民代表的任职条件,宣传“五不能”“六不宜”等候选人资格条件重点宣传投票程序等,消除不利因素对村(居)委会换届选举工作的干扰和破坏。

  五是更加注重责任落实。从8月起,实行每半个月对各地换届选举工作情况进行通报。切实加强党对换届工作的全过程领导,层层压实责任,注重工作统筹,强化思想引导,强化舆论宣传,确保圆满完成换届任务。

附件下载