繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

珍藏历史 缅怀先辈 激励后人 不忘初心 ——【老金井·时光驿站】之地下革命珍藏

发布时间:2018-07-10 信息来源:晋江市民政局 字号:T | T 访问量:

 

  在晋江金井镇镇区有一处展示民俗文化的展厅——[老金井·时光驿站]。展示有闽南习俗用品:鸡公碗、木箱、清末帐本、摇篮、蓑衣、木犁、烛座、算盘、货箱、车票、米桶、钱币、老照片、侨汇券等实物。深受乡民喜爱,参观者络绎不绝。创建者名为谢清源,平时热衷于乡土文化学习、研究、征集。值得一提是收藏者系革命”五老”后裔,出自这份情感,展厅特别开辟“地下革命珍藏”一角。虽展品不是很多,但每件文物都隐藏着一段感人的故事,不妨略举三五:

 

 

  这张泛黄的布面老照片,是两位年轻姑娘穿旗袍的合影,右边这位是晋江安海的地下交通员许书存同志,化名“阿选”,组织上派“阿选”以佣人身份住进都丽照相馆。左边那位也是地下交通员,名字回忆不起来,曾来过像馆送信。这张珍贵照片,是史其敏同志为两位地下女交通员战友所拍摄的。照片下端有‘泉州都麗照相’直排钢印。泉州都丽照相馆是抗日战争胜利后,由地下党员史其敏、杨梅芳夫妇在泉州中山中路(钟楼附近)开设的,是中共泉州中心县委一处坚持至解放都没有暴露的地下交通站,从老板到伙计都参加地下革命工作。

 

 

  据当事人介绍,在地下革命斗争时期,“阿选”曾被敌人抓捕。危急时刻她将情报吞下,在狱中受尽严刑逼供,拒不承认身份,最后敌人没有证据,就把她释放了。

 

 

  这根洗衣槌,是泉州都丽照相馆地下交通站负责人史其敏同志之爱人杨梅芳为南来北往歇停于交通站的同志们浆洗衣物的工具,虽其貌不扬,却是一件不可多得革命历史文物。

  史其敏同志后代史克林先生得知谢清源同为革命后代爱好研究收藏革命文物,就将这根木制洗衣槌赠予。

  这张黑白的老照片,是泉州都丽照相馆地下交通站负责人史其敏同志拍摄的。当时刚刚解放,南下的解放军战士与地下党同志留影于泉州城区中山公园,照片中右一为史其敏同志,另有佩戴八路军臂章的解放军战士及地下党同志。

  这把手枪俗称“小曲七”,经查证为勃朗宁手枪。据收藏者谢清源家父介绍,这把手枪是他当年参加地下革命时的防身武器,该手枪已报废,因感情至深一直珍藏。

  这是泉州地下党革命故事选辑,是老同志们记述战争年代真实而生动的亲身经历。此书得到了许集美、洪肇服、许礼尚、柯连坤、蔡贻成、王村人、施宝冷等多位革命老前辈的亲笔题名,颇为珍贵!

  作为地下革命“五老”后代的谢清源对于那段可歌可泣的革命斗争岁月一直想去探知。十余年来,先后走访数十位革命老前辈,用心聆听那一个个“刺桐花红”的故事,并尽可能收集其中文物,其精神可圈可点!

附件下载