繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

离家23载 政和救助站圆归家之梦

发布时间:2018-06-07 信息来源:政和县民政局 字号:T | T 访问量:

  6月4日,这是不平凡的一天,政和县救助管理站迎来了一批特殊的客人,他们是流浪人员薛某的家属,来迎接离开他们23载的亲人回家。

  2017年,政和县救助管理站在开展“寒冬送温暖”活动的过程中,在同心桥下发现流浪乞讨人员薛某,刚开始,薛某对救助站工作人员带有很强的戒备心,不与工作人员交流,也拒绝救助。后来通过多次的沟通,薛某慢慢接受了救助站的救助,但是拒绝站内救助。同时,救助站开始为薛某开展寻亲工作,由于薛某存在智力障碍,讲不清自己是哪里人,说不清自己的名字,这给工作人员开展救助工作造成了很大的困扰,通过公安户籍查询,人脸识别技术查询,全国救助系统查询,均未能核实他的身份信息。

  为了辨别薛某的口音,救助站工作人员寻找群众与他交流,通过多人的辨别,其口音为闽南口音,工作人员将其户籍定位在泉州市永春县,通过视频、照片等信息核实,确定其为桃城镇化龙村人。在永春县救助站的大力配合下,终于联系上了薛某家人。最后,薛某家属到政和县救助站现场确认无误并办理返乡手续,在外流浪23载的薛某终于坐上了归家的汽车。

  “这是我。”当家属拿着身份证给薛某看时,薛某一眼就能认出是自己的。工作人员在与薛某家属交流中了解到,薛某从小跟哥哥长大,在年轻时候,跟着别人偷跑出去工作,后来就没了消息,家属也四处寻找,却未能找到,后面就放弃了,但是还在公安部门保留这户籍信息。当听到到薛某还存活在世上,家属都非常激动,迫不及待的想过来确认,并接他回家。同时,非常感谢救助站工作人员不懈努力,无私援助,帮助流浪人员圆回家之梦。

  其实,对流浪人员的救助是救助站的常规工作,为了让流浪乞讨人员及时得到救助,救助站工作人员不定期上街巡逻,特别是在寒冬酷暑的特殊节点,更是走上街头开展“炎热送清凉”“寒冬送温暖”活动,切实保障流浪乞讨人员的生命安全;同时开展“在站寻家 让爱回家”活动,积极帮助流浪乞讨人员寻亲工作,圆流浪乞讨人员归家梦。(政和县民政局)

附件下载