繁体版| 无障碍浏览| RSS订阅| 网站地图
当前位置: 首页>信息公开>民政动态>市县信息

泉州市丰泽区以检查促提升全面做好社会救助工作

发布时间:2018-06-06 09:13 信息来源:丰泽区民政局 字号:T | T 访问量:

  5月29日,泉州市丰泽区民政局、财政局联合召开泉州市丰泽区社会救助工作会议,各街道民政工作分管领导,各街道民政办、财政所负责人参加。

  在会上,通报了丰泽区社会救助工作专项检查情况,各街道都能够按照上级部门工作要求,认真落实各项社会救助制度,切实履行救助工作职责,加强动态管理、规范管理和信息化管理,救助服务能力明显提升,做好各类社会救助资金发放,有力地保障了困难群众基本生活。但是,也存在救助工作不规范、档案管理不规范、社会救助窗口建设需进一步夯实、救助资金管理不到位、救助政策宣传不全面等问题。

  会议要求以此次专项检查为契机,逐项抓好整改落实,在今后工作中从以下几个方面加强和改进:一要抓好整改落实工作。各街道针对检查中发现的问题清单逐一整改落实到位,并将整改落实情况于6月底前报区民政局。二要提高救助对象准确性。认真学习各项救助业务政策知识,按照规定的程序和条件开展救助工作,认真把好救助关,提高救助准确性。三要规范救助档案管理。提高档案管理的责任意识,明确人员负责档案管理的日常工作,实行定人定责,及时做好资料的收集、整理和归档工作。除纸质档案外,还要做好信息录入工作,按月更新系统数据,做到数据一致。四要加强救助资金管理使用。各街道民政办和财政所加强沟通联系,设置好资金明细帐,共同跟踪落实资金发放情况,做到不错不漏、发放及时足额。五要夯实救助服务窗口建设。各街道做好“救急难”救助服务窗口设置工作,进一步规范窗口管理,真正把救助窗口打造成群众“求助有门、受助及时”的绿色通道。

  今年3-5月期间,丰泽区民政局、财政局组成社会救助工作专项检查组,采取召开座谈会、查阅有关文件报表、档案资料、审阅资金账目凭证、入户调查核实等方式,对8个街道2016-2017年低保、特困、灾害救助、残疾人两项补贴、临时救助、医疗救助等社会救助工作开展情况进行检查。

附件下载